央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那时候生活曾经是这样的

发布时间:2011年04月13日 02:58 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  那时候生活曾经是这样的

那个年代,人们衣着朴素,去市场买东西也是自带筐子或布口袋。 齐润辉 摄

冬日公园里拉京胡的老人。 李岛 摄

上世纪80年代为数不多的玩具车。 李岛 摄

修脚在那个年代可是个新工种。 李岛 摄

上世纪70年代的国营旅店。 李岛 摄

市场里的公共自来水。 李岛 摄

那个年代,手艺好的老理发师傅总是很忙。 刘庆发 摄

出门在外住旅店,扣子掉了,服务员会给你帮忙。 李岛 摄

  宽大笨重的理发椅、用来磨刀的剃刀布、盛装胡须刷的搪瓷碗和玻璃镜后的衣帽间……除了镜子,店内没有过多的装饰,这是上世纪国营美发店的风格。理发店内分为男部和女部,理发师傅各有专长。在理发师的工具箱里,只有手动推子、花剪、剃刀、吹风机等几种简单的理发工具。

  那时候,长春比较知名的理发店是朝阳美发厅,在旺季的时候,每天能有几十个顾客过来排队理发。来这里理发的都是老顾客,以中老年人居多,有些人专门从南关区、朝阳区赶到这里理发,大多是为了寻找当年刮脸的舒服感觉。而且,朝阳理发店还会定期到学校给学生集体理发。

  如今,理发师已经变成玩艺术的了,而手艺再好的“大工”也不会有这么多人排队等候了。时代变了,生活变了,孩子骑着玩儿的简单三轮车变成电动的了;喜欢拉京胡的大爷不用穿上军大衣大冬天去公园了,因为暖和的社区活动中心正热闹;市场里没有了供饮用的公共自来水,因为1元钱的矿泉水卫生又方便;几个人甚至十几个人挤在一起住的国营旅店难觅踪迹,因为大街小巷里时尚宾馆林立……

  中共长春市委宣传部 市地方志编委会

  市档案馆 长春晚报社

  城市记忆

  主办