央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东全程差额票决产生8个正厅级干部提名人选

发布时间:2012年03月22日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,由广东省委常委会差额票决产生的8名正厅职干部暨省委委员提名人选正式公示。这是广东首次采用组织提名、全委会民主推荐、常委会差额票决的方法产生省委委员提名人选。

  据介绍,按照组织规定和相关程序,首先根据有关政策规定及每个职位的特点和要求,在分别听取各方面意见基础上,按照不少于1∶3的比例,对8个职位提出25名推荐人选建议名单;第二步是将省委常委会同意的25名推荐人选建议名单提交省委全体(扩大)会议进行民主推荐;第三步是根据省委全体(扩大)会议民主推荐情况,省委组织部按照每个职位1∶2的比例,研究提出8个职位16名考察对象差额人选建议名单;最后由省委常委会采取差额票决的办法,从16名人选中差额投票决定8名考察对象人选。

  “从‘常委会差额票决’入手,给广东选人用人制度带来了改革与创新。”广东省委组织部相关负责人透露,在推荐、提名和票决环节,书记、常委和委员都是一人一票。特别是常委会差额票决考察对象时,既充分讨论,又当场计票,现场公布票决结果。从制度上同时克服了“在少数人中选人”和“由少数人选人”的弊端,也杜绝了会后跑官要官的可能,努力确保人选产生过程的公开、公平、公正。

  值得关注的是,推荐票上除了列出推荐建议人选外,还专门设立“另选人”栏目,让参加推荐的与会同志既可以推荐经广东省委常委会审议同意的建议人选,也可以结合自己平时对干部的了解,推荐建议名单以外的人选。“这种设计,为参加推荐的与会者充分发表推荐意见留下空间,拓宽了选人用人视野。”

  广东省委组织部有关负责人表示,从最初的25名到16名人选再到最后产生的8名考察对象,综合素质较好,年富力强,工作经历丰富,均具备担任单位正职的德才条件,符合中央和省委选拔重要岗位干部的素质要求。(记者林洁)

  (来源:中国青年报)

热词:

  • 差额票决
  • 提名
  • 常委会
  • 广东省委组织部
  • 正厅级
  • 干部
  • 民主推荐
  • 省委委员
  • 选人用人
  • 全委会