央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在更大范围择优产生党政正职人选

发布时间:2011年05月23日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省结合换届工作选优配强党政正职,将放开选人用人视野

  本报讯(记者 周前进)记者从日前召开的全省换届工作座谈会上了解到,为切实选优配强党政正职,我省将结合换届工作,在更大范围择优产生党政正职人选,并有计划地推进县委书记在全省范围内任职交流。

  省委组织部要求,对新一届领导班子成员人选要进行全额定向推荐提名,对现任领导班子成员要进行民主测评、民主评议,对新提名人选要进行差额提名、差额考察、差额酝酿,增加考察工作透明度,组织考察既要充分尊重民意,又不简单以票取人,尤其要注意保护敢于坚持原则、勇于负责、不怕得罪人的优秀干部。

  同时,各地要着眼于优化领导班子配备、增强班子整体功能,明确班子中年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部所占比例,落实结构性配备目标要求。本地产生不了合适人选,上级党委要在本地区统筹产生。

  省委组织部要求,抓住换届有利契机,选优配强党政正职。在导向上,要坚持德才兼备、以德为先的用人标准和鲜明崇尚实干的用人导向,注重党政正职人选的实际工作能力、基层领导工作经历尤其是下一级党政正职经历,注重党政正职之间年龄、知识、经历、性格的合理搭配。

  在选人时,要坚持五湖四海、任人唯贤,积极探索差额推荐、差额考察、差额酝酿等方式,放开选人用人视野,在更大范围择优产生党政正职人选。对本地没有合适人选的,上级党委要通盘考虑、统筹配备。

  在考察中,对党政正职的考察,应与其他班子成员有所区别,考察面应更广,考察内容应更全,考察工作应更深。综合运用差额考察、延伸考察、民意考察等手段,增强考察准确性。