央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水利部召开干部大会 民主推荐司局级干部人选

发布时间:2011年04月27日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯 4月21日下午,水利部党组召开干部大会,民主推荐近期可提拔为司局级领导干部的人选。水利部部长、党组书记陈雷在会上作了重要讲话,水利部副部长、党组成员周英主持会议。

  陈雷指出,本次在部机关范围内民主推荐司局级干部,旨在全面贯彻落实中央关于深化干部人事制度改革精神,进一步扩大干部工作民主,增强干部群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权。这是部党组继差额选拔干部试点、竞争选拔干部、选派干部到基层锻炼等措施之后,进一步深化水利干部人事制度改革的又一重大举措。

  陈雷从三个方面对做好本次干部民主推荐工作进行了动员:

  第一,认真学习、深刻领会中央关于深化干部人事制度改革的主要精神。陈雷指出,党的十七大和十七届四中、五中全会从中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局高度,对深化干部人事制度改革作出了全面部署,先后出台了《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》等一系列制度办法,标志着我们党对执政党干部队伍建设的认识达到了一个新的高度,对于深化干部人事制度改革、建设高素质干部队伍具有十分重要的指导作用。我们要充分认识干部人事制度改革的重大意义,准确理解干部人事制度改革的原则要求,全面把握干部人事制度改革的主要任务。

  第二,正确认识、准确把握部党组深化干部人事制度改革采取的新举措,取得的新成效。陈雷指出,部党组始终高度重视干部人事制度改革,特别是党的十七大以来,重点围绕推动水利科学发展、建设民生水利、促进社会和谐,坚持德才兼备和以德为先的用人导向、着力在营造良好用人氛围方面下功夫,坚持扩大民主、着力在提高选人用人公信度方面下功夫,坚持推进竞争性选拔、着力在促进优秀人才脱颖而出方面下功夫,坚持推进干部交流、着力在激发干部队伍活力方面下功夫。不断完善选人制度,创新选人办法,规范用人行为,采取差额选拔、竞争选拔、轮岗交流等多种方式,积极推进水利干部人事制度改革,切实为水利改革发展提供坚强的组织保证。

  第三,以高度政治责任感认真做好这次民主推荐提名工作。陈雷指出,民主推荐作为干部选拔任用的最初环节,既是选拔任用干部的必经程序,也是干部工作走群众路线、发扬民主的重要方式,是选准用好干部的重要保证。一要高度重视这次民主推荐工作。民主推荐作为干部选拔任用的最初环节,既是选拔任用干部的必经程序,也是干部工作走群众路线、发扬民主的重要方式,是选准用好干部的重要保证。二要准确把握民主推荐的要求。要注意看被推荐人选的思想政治素质,推荐那些政治上靠得住的优秀干部;要注意看被推荐人选的实践能力和工作实绩,推荐那些在推动水利科学发展、践行民生水利、完成重大任务、解决复杂矛盾中经受住考验、表现突出、具有创业和干事能力的优秀干部;要注意看被推荐人选的作风情况,推荐那些有良好的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风的干部;要注意看被推荐人选的廉洁自律情况,推荐那些廉洁自律、品德高尚、情趣健康的优秀干部。三要认真行使自己的权力。从党和人民的利益出发,从有利于水利改革发展的大局出发,从有利于干部健康成长的角度出发,客观公正地推荐干部。

  据了解,根据工作需要,并通盘考虑水利部机关干部队伍和司局级干部职位情况,本次民主推荐5名近期可提拔担任司局长人选、5名近期可提拔担任巡视员人选、8名近期可提拔担任副司长人选和8名近期可提拔担任副巡视员人选。

  水利部机关正处级以上干部160余人参加会议并进行投票推荐。