央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

组织要公道 干部要优秀

发布时间:2011年04月27日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:组织人事--中国共产党新闻--人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是换届之年,选干部配班子的任务十分紧迫。选准用好干部,其核心在于组织要公道,干部要优秀。

  组织要公道,就是要从用人导向和用人机制上保证选人用人公正、公平,不让老实人吃亏,不让钻营者得利,提高选人用人公信度。要坚持德才兼备、以德为先用人标准,在科学考核干部基础上,注重考核结果运用,综合评价干部的德才表现。要重视干部一贯表现,既充分尊重民意,又不简单以票取人,做到全面、历史、辩证地评价干部。要特别注重在服务科学发展的过程中发现、培养、选拔、使用干部,特别关注基层和生产一线,特别关注环境艰苦、工作困难、矛盾复杂、长期默默奉献的岗位,让想干事者有机会,能干事者有平台,干成事者有地位。

  能不能选拔出优秀的干部,选拔机制固然重要,但根本上还要看干部本身的素质和表现。

  优秀的干部,要品德优秀。优秀的干部政治上靠得住,在大是大非面前立场坚定,不徘徊、不动摇,始终能与党中央保持高度一致;优秀的干部重心向下,脚踏实地,贴近基层,深入一线,注重调研,求真务实;优秀的干部廉洁奉公,刚正不阿,敢于善于同各种不正之风做坚决斗争。

  优秀的干部,要才干出众。优秀的干部是想干事的干部,有强烈的事业心和责任心,一心扑在工作和事业上,时刻保持干事创业的激情;优秀的干部是能干事的干部,学习能力强,知识丰富,业务技能精通;优秀的干部是会干事的干部,善于战略思维,把握机遇,综合决策;优秀的干部是能干成事的干部,无论在什么岗位都尽职尽责,改革开拓,做到最好。

  优秀的干部,要群众公认。优秀的干部有深厚的群众基础,与群众打成一片,建立和谐的干群关系;优秀的干部有良好的口碑,威信高、人气旺、民意好;优秀的干部能得到群众的认可和支持,号召力大,领导力强,善于把科学的决策变成群众的自觉行动,形成万众一心、众志成城的工作局面。

  是金子总会发光,是“千里马”就能纵横驰骋。检验干部优秀与否的“试金石”,评判干部是不是“千里马”的“伯乐”不是干部自己,而是工作实践,是人民群众。优秀的干部终将得到组织的青睐。我们的干部只要围绕工作大局,在服务科学发展的火热实践中贡献力量,就一定会砥砺品格,增长才干,完善自我,一展优秀风采。(作者系山西省吕梁市委常委、组织部长)

  《中国组织人事报》2011年4月27日