央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东首次差额票决正厅职干部暨省委委员人选

发布时间:2012年03月21日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,由省委常委会差额票决产生的8名正厅职干部暨省委委员提名人选正式公示(见A02版)。这是广东在中央总体政策要求的框架内,首次采用组织提名、全委会民主推荐、常委会差额票决的方法产生省委委员提名人选,在全国亦属创新之举。

  省委即将换届,我省共有省委政法委秘书长和省直机关工委、省编办、省经济和信息化委、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省水利厅等8个正职超过省委委员继续提名的年龄界限。对这8个正厅职位,如何产生接替人选并提名为省委委员人选?各界高度关注。省委高度重视,在中央总体政策要求框架内,大胆探索,突破性地采用“六步法”提名产生初步人选。

  这“六步法”是:根据有关政策规定及职位的特点和要求,省委组织部研究制定提名产生人选的原则要求和工作方案,报省委常委会研究通过;分别听取省委常委,省人大、政协主要领导以及分管省领导和有关方面意见,按照不少于1∶3的比例,对8个职位共提出25名推荐人选建议名单;省委常委会审议建议名单;省委全体(扩大)会议按选拔职位1∶1的比例,对建议名单进行民主推荐;省委组织部根据省委全体(扩大)会议推荐情况、干部德才条件和人岗相适原则,按1∶2的比例,研究提出16名差额人选建议名单;省委常委会采取差额票决的办法,票决出8名正职考察对象,按得票高低当场宣布结果。

  这样产生人选有几个亮点。一是规范初始提名,先定原则要求与工作方案,让参与推荐的人员推荐提名人选时“按图索骥”,既牢牢把握了初始提名的主动权,又保证了初始提名的目标和方向,既拓宽了初始提名的渠道,扩大和规范了提名主体,又保证了推荐提名的针对性、有效性和科学性。二是扩大党内民主,在推荐、提名和票决环节,书记、常委和委员都是一人一票,推荐权重相同,避免“在少数人中选人”和“由少数人选人”。参加提名推荐的范围,扩大到不是省委委员、候补委员的现职副省级干部和地级市市委书记,并且吸收省人大、政府、政协班子党外干部意见。推荐票上还专门设立“另选人”栏目,推荐者可以结合自己的了解推荐建议名单以外的人选。三是全过程差额择优,建议名单从25人到16人到8人,层层筛选,好中选优、优中选强。

  参加推荐、提名和票决的同志对人选的产生过程和结果给予高度肯定,认为这是扩大用人民主,确保选人用人科学性、公信度、满意度的创新举措。据介绍,有两名人选在班子中原均排名第五,但按政策要求和工作程序,经过层层择优,得以脱颖而出。(记者/段功伟 徐林 通讯员/粤组)

热词:

  • 省委委员
  • 差额票决
  • 提名
  • 正厅
  • 省委组织部
  • 省委常委
  • 党内民主
  • 六步法
  • 常委会
  • 正职