央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年内实现跨区办理

发布时间:2012年03月22日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市房地产交易登记中心透露,今年在中心区内,无论要办理的房地产位于哪个区,市民都可以就近办理登记业务。由于涉及到与税务部门的协调,所以今年上半年将实现不涉及税费的房地产登记业务的跨区办理,下半年涉及税费的业务也可实现跨区办理。不过,由于花都、番禺等区的房地产信息系统还未与中心区的系统对接成熟,所以跨区办理的业务在今年内不敢贸然推广至外围区域。

  本报讯(记者赖伟行)广州市房地产交易登记中心昨日首度举办主任接访日,一上午就已经有近150批市民到访,更有80多岁的老婆婆看到消息后从澳大利亚飞回广州,请求解决久未解决的房产证问题。

  据悉,按照今后该中心每个季度都会举办主任接访日,同时为了进一步便民,中心区的房地产交易登记业务将在年内实现跨区域办理。

  开发商伪造验收文件

  二十多业主苦未办证

  昨日,市房地产交易登记中心内一大早就来了大批反映情况的市民,其中不乏白发苍苍的老人。80多岁的何婆婆刚从澳大利亚回到广州,在子女的陪伴下闻讯赶来,向交登中心主任伦小伟反映,自己一处房产一直未能办理房产证的问题。

  “1973年原来的单位分了一套房子给我,1983年时因为住房面积太小,我们利用空地向当时的房管部门报建了新的房子,不过后来要办房产证时,原来的单位又提出了异议。”何婆婆介绍,按照当时的政策,只要报建就应该算作她的房产,但是因为自己的单位屡屡变更,现在个人想联系有难度,希望能在有生之年放下这块心头大石。伦小伟就表示,将会为何婆婆联系其单位,争取尽快解决其办证问题。

  昨天,来访人数较多的是一德路390号一德市场大厦首层街铺的业主,他们多人前来反映,十多年前买下的物业至今未能办证。

  “为什么楼盘有部分住宅的业主拿到了房产证,我们商铺的业主就拿不到呢?”业主张先生百思不得其解。工作人员透露,原来这个楼盘至今没有通过规划验收,之前开发商伪造了规划验收文件到交登中心,通过欺骗手段为部分业主办理了房产证,不过其后被发现规划文件有假,所以暂停了整个楼盘的办证。现在开发商已被房管部门列入了“黑名单”,规划部门也未对楼盘规划验收出台处理意见,不过房管部门将协调规划部门,尽快研究解决方案。

  “办证难”政策8月到期

  部分特别措施或将取消

  伦小伟更透露,到今年8月,解决历史遗留办证难问题的政策就将到期,办证部门将力争把纳入解决范围的楼盘,可以大确权的都先大确权,其它一些细节问题再逐步解决。“8月过后可以办的楼盘我们会继续办,不过办证难中涉及到税收、规划等方面的特殊政策有可能取消。”

热词:

  • 1983年
  • 楼盘
  • 办理房产证
  • 业主
  • 开发商
  • 黑名单
  • 房管部门
  • 规划部门
  • 登记中心
  • 确权