央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商用楼当公寓卖 广州私增厕所拿证难

发布时间:2011年05月18日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着各地陆续出台住宅限购和限贷政策,不少商业性质的地产项目刻意设计成住宅公寓出售。不过,北京建委等五部门联合出台了《关于加强部门联动,完善商业、办公类项目管理的通知》(简称《通知》),则给这股风潮泼了一盆“冷水”。

  广州市国土房管局相关负责人昨日在接受记者采访时就透露,如果规划报建已经同意商业项目有单独卫生间的,还是可以发放房产证,但开发商如果私自间隔单元、增加卫生间,也将拿不到房产证。

  广州市国土房管局相关负责人表示,“核发房产证前肯定要进行规划验收,如果开发商不按规划要求私自间隔多个单元,或者增加卫生间,规划验收不可能通过。”

  据了解,广州已经明令禁止商业项目以“公寓”的名义销售,但实际上,市面上还是有不少设计成住宅套型的带有独立卫生间的产品出现。房管局相关负责人说:“在售的商业项目都是按规划报建来设计的,即使是有独立卫生间只要原规划已经通过的,并不算是违规。”

  值得一提的是,以后,广州新商业项目也像北京一样难以再建成公寓产品了。有业内人士向记者透露,广州规划局已经有内部文件,明确新报建的商业项目,每一层一定比例的面积不能设计厨厕管道和卫生间。(记者 赖伟行)