央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提升机关党员干部整体素质

发布时间:2012年03月21日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯近期,市直机关工委对2012年市直机关党的工作进行部署,要求各单位党组织坚持“融入中心、服务基层、争创一流”的工作理念,突出“提高党员干部素质和能力、加强机关作风建设、落实先进性长效机制”重点,切实做好以下六方面工作:

  一是以提高党员队伍政治素质为重点,扎实推进理论武装工作。组织党员干部认真学习落实科学发展观、构建社会主义和谐社会等系列重大战略思想,切实抓好市第十次党代会精神的学习贯彻。做好党的十八大、省第十一次党代会精神的学习宣传,用大会精神统一党员干部的思想。加强对学习型党组织建设的指导,适时召开市直机关学习型党组织经验交流会,树立先进典型,加大推进力度。

  二是以创先争优为重点,扎实推进基层组织建设。围绕“基层党组织建设年”,认真开展“五好”班子创建活动。出台《市直机关党建工作考核评价办法(暂行)》并加强对基层党建工作情况的检查考核,切实解决存在的问题。出台《市直机关党组织领导班子成员公推直选工作意见》,推进机关党内民主建设。发挥党代表作用,完善党代表调研、走访、评议、询问等制度。举办窗口单位和服务行业负责人技能培训班、党支部书记能力提高班等,提升机关党员干部整体素质。落实发展党员推优制、公示制、预审制、票决制和责任追究制,确保发展党员质量。

  三是以“戒贪、戒庸、戒懒、戒散”为重点,扎实推进机关作风建设。以戒贪保廉洁、戒庸提能力、戒懒增效率、戒散聚合力为目标,深入开展“转变机关作风,从告别陋习做起”实践活动、“比、学、敢、拼”竞赛活动,充分运用各种宣传媒体,在大力宣传一批先进典型的同时,大胆曝光机关中存在的突出问题,在机关形成告别陋习、革除陋习的舆论氛围,促使改进作风、提高效能。

  四是以提高拒腐防变能力为重点,扎实推进反腐倡廉建设。着力解决党员干部思想作风方面存在的突出问题。推行党务公开,扩大党内民主,尊重党员主体地位。坚持依法依纪办案,正确处理惩处与保护的关系,维护干事创业的良好政治环境。发挥典型案件的警示教育作用,帮助发案单位建章立制,从源头上预防和治理腐败。

  五是以精神文明创建活动为抓手,扎实推进和谐机关建设。加强调查研究工作,及时掌握党员干部的思想动态,针对热点、难点和疑点问题做好思想政治工作。开展“书香飘万家”系列读书活动,筹建市直机关业余文化艺术团体,为活跃机关文化生活搭建平台。

  六是以提能力增素质为重点,扎实推进党务干部队伍建设。加强对基层党组织换届选举工作的领导,大力推进机关党组织领导班子成员公推直选工作,选好配强机关党组织领导班子。采取“走出去、请进来”的方式,分批分类安排党务干部开展读书学习活动,进一步锤炼坚强党性。(市直综)

热词:

  • 机关党组织
  • 党员干部
  • 机关党员
  • 科学发展观
  • 推行党务公开
  • 机关党建工作
  • 机关工委
  • 干部队伍建设
  • 机关建设
  • 党员队伍