央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

作家称《红楼梦》不励志 写“反书”叫板曹雪芹

发布时间:2011年04月12日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国古代四大名著之首的《红楼梦》一书可谓家喻户晓妇孺皆知,也被广泛认为代表了我国文学作品五千年来的最高成就,而这一部公认的“中华第一名著”近日却遭到内地青年作家张一一的强烈质疑,被指有“不励志”等“多处致命伤”,呼吁“所有自主创业的年轻人都不要看”,非但如此,张一一还写了《反红楼梦》一书颠覆原著要叫板曹雪芹。

  作家建议“男女都不读《红楼》”

  对于“第一名著”《红楼梦》来说,2011年无疑是一个“多事之春”。著名作家刘心武“续貂”《红楼梦》后二十八回烽烟刚息,张一一穷三年心血创作的《反红楼梦》一书又起波澜。张一一表示,《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉等人整天不务正业却锦衣玉食的理想化生活比当今流行的韩剧还不靠谱,与时下我国城市化进程的基本国情更是格格不入,在创业以及即将创业的年轻人最好都不要看《红楼梦》以免被误导,张一一认为,“‘男不读《水浒》,女不读《红楼》’的古训,到如今仍有其借鉴意义和应用价值”。

  文学作品被指要“加强励志教育”

  在张一一《反红楼梦》一书中,贾宝玉和贾环都成了“三更灯火五更鸡”发愤读书的好学生,而在《红楼梦》中被王熙凤“毒设相思局”害死的贾瑞不但没有死,反而在秦可卿的激励之下“誓登龙虎榜”,通过悬梁刺股没日没夜的刻苦学习,终于是功夫不负有心人,最后高中状元官居一品,既回报了美人当初的一番知遇之恩,更是“书写了一个草根青年的励志传奇”。张一一表示,这是一个浮躁的世界,导致太多的年轻人都好高骛远不切实际,“我们的学校教育比较失败,需要进行更多补救,作为有社会责任感的作家,应当在作品中凸显符合当今国情的励志教育内容,而不是像《红楼梦》和一些极不靠谱的流行偶像剧一样,向尚未形成正确世界观和人生观的年轻人,输出一种唾手可得不劳而获的错误价值观。”