央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆普通高考试题分析工作正式启动

发布时间:2012年01月08日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者沈祖啸报道)高考生过分依赖于题海战术和机械记忆、背诵的现状或许会成为过去。今年起,新疆将对普通高考试题进行研究分析,为师生高考科学备考提供方向。1月5日,由自治区招生委员会办公室、教育厅基础教育处、自治区教育科学研究所承担的“对自治区普通高考试题分析、学生学科能力评价与教学关系的研究”课题正式启动。

  记者了解到,每年高考前,高三年级在较早结束课程后都进入了高考前的复习。理科生主要依赖于复习资料和大量的题目训练,文科生则是以机械记忆和背诵为主。高三年级都在加班加点,节假日基本不休息,这不但明显延长了教学时间,而且也使学生每天的睡眠时间严重不足,这种以机械记忆、大量做题为主的教学与复习方式,是目前主要的教学方式。

  自治区教育厅副厅长海萨尔·夏班拜说,由于许多教师对高考命题立意不清楚,对高校所需要的学生学科能力和综合能力的要求不清楚,缺乏对历年高考试题能力立意的分析和研究,因此在整个高中教学中,不能系统地对学生的学科能力和综合能力的培养制定教学计划,导致高中学校不能正常执行国家和自治区制定的普通高中课程方案,明显增加了高考学科的课时,而其他对学生发展有重要作用的重要课程则采取了减课时、减内容的不恰当办法来处理。

  自治区通过该课题研究,能为自治区普通高中以质量为核心的发展提供相应的资讯和政策制定依据,最主要的是让高中教师掌握和提高对考试命题技术、测量技术、评价的理论和技术的能力,从而明显提高教师的专业素养,真正做到在减轻学生过重课业负担的同时提高教学质量。

  据自治区教育科学研究所所长诸学鸿介绍,该课题由自治区教育厅厅长吐尔逊·伊不拉音任课题组长,对高考试题进行研究分析的包括乌鲁木齐八一中学等30所全疆普通高中学校的一线高中教师。

  诸学鸿表示,通过对高考试题的研究,提高教师对培养学生学科能力和综合能力的认识,从而改进课堂教学,提高课堂教学的效率,使普通高中能逐步按照国家和自治区制定的课程方案实施课程开设和管理,使自治区高中教育能够回到遵循教育规律,遵循学生身心健康发展的轨道上来。

热词:

  • 普通高考
  • 普通高中
  • 高考命题
  • 高考试题
  • 试题分析
  • 过重课业负担
  • 乌鲁木齐八一中学
  • 高中教学
  • 能力立意
  • 高考生