央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国教育技术十二五重点课题个性化学习研究开题

发布时间:2011年10月22日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月22日消息(记者于闻)全国教育技术研究十二五重点课题《个性化学习平台开发与提高教学效率的研究》10月22日在北京正式开题。该课题以如何解决学生个性化差异,探索教师个性化教学新路为主要内容。

  个性化学习平台开发与提高教学效率的研究是国内外教育工作者十分关注的问题。目前大部分教师在课堂教学中主要采用讲解—--接受的教学模式,这种模教学式由教师直接控制过程,有助于学生在单位时间内掌握大量教学知识,但它使学生处于被接受的地位,学生创造性与个性化的发挥易受到忽视或限制,满堂灌、标准化、一刀切,长此以往扼杀了学生的创造性。如何通过个性化学习平台实现教师的教学方式和学生学习方法以及师生课堂互动方式的变革是国内外教育工作者继续在探索的难题。

  《个性化学习平台开发与提高教学效率研究》课题的意义和研究价值在于:针对应试教育弊端,分析学生的学习心理特点和社会因素对学生学习的影响,有针对性构建个性化学习平台;发挥个性化教学理论对教学的指导作用,面向每一位不同个性的学生,使每一位学生各有所获,在中小学起到示范作用;教学中应用现代教育技术促进素质教育的实施。

  该课题的研究内容有三个方面:1、提高学生个性化学习能力的研究——开发个性化学习平台,运用音像、影视、多媒体技术和网络技术,创设良好学习环境,增强学生获取信息的能力和自行获取新知的能力。2、构建教师个性化教学模式研究。结合本学科教学特点,实现“信息技术环境下,构建个性化教学模式”;构建个性化信息技术平台的教师备课系统和学生作业评价系统。3、优化学校学习信息化环境研究——畅通校园网,建立大容量的学校网站,并逐步开发建立各学科组的网站,为个性化学习提供信息通道;开发制作网上学习型软件,建设开放式学习数据库,开发双向闭路电视系统新项目。

  目前,该课题研究集中了中央教育科学研究所、中央电教馆、北京师范大学、北京思学通教育研究院、中国学校教育网等一批专家攻关,全国有30多 所学校参加实验。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx