央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何充分发挥教师主导作用

发布时间:2012年02月17日 01:49 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、通过“导趣”,引导学生乐学

  精心备课,激发学生的兴趣。教师要想吸引学生,令学生对本学科产生浓厚的兴趣,自己首先应该对教学感兴趣,不断研究教学,提高自身的教学水平。英语是一门语言课,要根据本学科特色和所教学生的实际情况,考虑采取哪些教学方法、教学手段、教学工具等。

  二、通过“导法”,引导学生会学

  在学习过程中,学生只有掌握了科学的学习方法,养成了良好的学习习惯,才能提高学习效率。因此,教师应注意教给学生学习方法,培养其自主学习的能力。

  1、对音标、字母、拼读及记忆单词的教学。教会学生拼读规则,让学生根据规律去记忆单词,这样才能达到事半功倍的效果。为帮助学生记忆单词,教师还要让学生知道其他的单词记忆法,比如分类记忆法、对比记忆法、词根派生记忆法等。

  2、指导学生听、说、读、写的方法,培养其学习能力。听、说、读、写既是训练的手段,也是要达到的教学目的。在教学过程中,要让学生多听、多读、多练,并努力创造练习听力的语言环境。

  三、通过“导情”,引导学生爱学

  注重情感教育,建立融洽的师生关系是搞好教学的必要条件,是调动学生学习兴趣的重要前提。学生亲其师,才会信其道、乐其道、学其道。首先,情感教育关键在一个“爱”字上。教学中教师要充满爱心,既要教好书,更要育好人,真正关心学生的学习、生活、思想上的问题,耐心、细致做好他们的思想工作,做学生的良师益友,对待所有学生要一视同仁。其次,教师在授课时,要保持最佳心理状态,让学生在轻松愉快的氛围中去学习。这样学生才能消除紧张感,活跃思维,积极配合教师完成教学任务。最后,以情激情,以情育情。热爱教学,钻研教学,不断改革课堂教学,在教学过程中用自己对教学的热爱之情,点燃学生的学习激情。

  四、通过“导练”,引导学生善学

  教师的讲与学生的练是课堂教学的两个重要组成部分。讲要精讲,教师要精心备课,合理设计好教学内容,精心选择教具、教法,提高讲课的效率;练要多练,练还要讲求方式方法,引导学生积极参与,进行大量有效练习。要精心选择练习内容,精心设计练习形式,力求练习多种多样。练习的形式有个体练习、小组练习、集体练习相结合,听、说、读、写练习相结合,机械练习与猜谜、游戏、表演等趣味练习相结合等形式。教学中两人小组的练习很多,可以把学生分为四人一小组,八人为一大组,练习时展开组与组之间的比赛。这种方法不但能促进学生积极练习,而且还培养了学生的团体意识和竞争观念。(作者为拉萨广西友谊小学教师)

热词:

  • 教师主导作用
  • 分类记忆法
  • 练习
  • 调动学生
  • 学生的学习
  • 引导学生
  • 学科特色
  • 导练
  • 记忆单词
  • 自主学习