央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水果湖一中“两课”活动取得显著成果

发布时间:2011年12月26日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 9月13日晚,“省级最佳文明单位”―湖北省水果湖第一中学校长赵洪武带领分管德育副校长、德育主任、年级主任、班主任一同走访了一个七年级贫困学生家庭。该生父母双下岗,爷爷瘫痪在床,还有一个24岁的残障哥哥,家中没有一件像样的家具和家电,生活极其困难。了解到这些情况后,校领导当即商议,决定减免该生的书抄费、校服费等;赵校长与该生亲切交谈,希望他树立自信,克服困难、刻苦学习,用知识武装自己,将来挑起家庭的重担。家长和学生感动不已,深受鼓舞。这是该校认真落实省教育厅“课内比教学,课外访万家”活动的一幕。

  为了使家访活动收到实效,学校精心策划,积极准备。首先,制定方案。其二,摸清学生基本信息。其三,资料准备。其四,家访培训。其五,狠抓备访。

  今年9月以来,学校领导以身示范,带头家访。校领导重点对贫困生、学困生、问题生家庭走访,老师们则全面家访,目标是一个家庭也不漏。

  截至11月30日,全校教师家访达1191人次,共家访了445个家庭,老师参与率为100%。

  通过“课外访万家”活动,学校摸清了部分学生的家庭环境状况,了解了部分家长的真实想法,找到了解决部分学生思想、学习问题的对策,融洽了家校关系,增强了老师们的责任感和奉献精神。

  10月17日,该校“课内比教学”正式拉开帷幕,全校教师齐上阵。

  为了增强实效,教务部门采取了以下措施:以老带新,交叉听课,全程录像,专人考勤。为了保证评价的公正性,本组听课的教师手持《说课评价表》、《讲课评价表》现场打分,说、讲课成绩由集体打分决定。本组教师及时书写书面材料一份,写明优缺点。评价表可不经过组长,直接交教导室审核归档。

  截至11月30日,该校84位教师完成说课和讲课,完成率100%;活动中同学科老师主动调课参加听课、议课、评课,听课者达389人次。“课内比教学”活动促进了全校的教学教研工作,对夯实教师教学基本功、提高课堂教学效率、融洽师生关系起到了良好的作用。(谢有为 周保国)

热词:

  • 两课
  • 课堂教学效率
  • 学困生
  • 教师家访
  • 老师
  • 教师教学
  • 水果湖
  • 课内比教学
  • 校服费
  • 家长