央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

师生“有效互动”让教学更有效

发布时间:2011年09月14日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 新东方教育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,“家校互动”已经不再是单一的学生成绩走向图、成绩单或者告家长通知书等,学校以及每个学生的家庭通过更多渠道互动沟通,不少机构也为中学、小学和托幼机构的学生、教师、家长服务,免费提供相互沟通交流的网上互动平台。利用互联网衍生的各种沟通交流工具,为老师、学生以及家长提供了多方位的交流空间。这种家校互动的新模式对培养孩子良好的学习习惯、学习效率、学习成绩等起到至关重要的作用。

  每年开学之际,老生常谈的话题依旧包括师生互动。而“互动”这两个字,在教学实践中并非容易实现。不是师生之间有了交谈就是互动,也不是把师生之间离开课堂而进行的活动称之为互动。因此,“有效互动”的概念提出是有必要的,这在一定程度上规范了互动,让互动不仅要有过程还必须提供结果。

  有效互动的概念不仅在各大标准化教学各大学校中推广,同样地,在教育培训机构中,有效互动承载的价值更高。从事教育培训多年的老师告诉记者:“近年来,不少教育培训机构开始重视师生有效互动,并且一些机构已经形成了以活泼、幽默课堂氛围为主的招牌教学风格,越来越多的老师也对于师生之间的互动十分重视。”

  放手让学生“主导”一次课堂

  课堂在人们的脑海中,曾经应该是老师拿着教鞭高高站立在讲台上授课。而教育是最富有时代性的师生交往,在素质教育主题性明显的当下,课堂的本质得到了一定程度的颠覆,老师“放权”从而让学生“主导”课堂。

  前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基曾经警示教师,学校里的学习不是毫无热情地把知识仅从一个头脑装进另一个头脑里,而是师生每时每刻都在进行心灵接触。能够和学生们达到身心高度统一这还有赖于和谐的师生关系。

  老师和学生的角色转变,可以让学生建构理解的心理基础,同时也完成了师生之间的信任交换,保证了师生之间甚至学生之间的交流沟通,这也就是所谓的有效互动。

  WEB2.0时代 有效互动的张力空间

  Web2.0时代,网络成为了大赢家。鲜活的“麦克风时代”,人人都掌握着自己的话语权。学生可以给老师评定“教师印象”,网络用语更是层出不穷。这给师生之间的有效互动提供了较大的张力空间,同时也催生出一种更为平等、透明的师生关系。利用网络“对话”老师,成为时下流行的一种师生互动新趋势。

  而时下最流行的微博,也成为师生交流互动的首要领地。教师节前夕,很多老师都在微博上收到了学生们的祝福信息,替代了相比之下较为传统形式的贺卡和短信方式。教师欣赏学生,学生欣赏学生。师生之间的欣赏,把课堂人际关系上升到一个审美的高度,为“有效互动”提供了一个富有张力的空间。

  在一项针对英语专业学生学习状况的调查中显示,渴望与老师在课堂上互动的学生居然高达83.8%。数据证明,我们的课堂没有充分满足学生和老师之间的交流,缺少真正的有效互动。而素质教育改革下的教学互动,更加注重课堂活动的多向性和交互性,让课堂真正“动起来”。既有老师的“动”,更有学生的“动”。要努力达到师生之间,学生之间,师生与所有教育资源之间的一种有效互动。

  (新东方教育供稿)