央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰壶女队慢热痼疾难改 连续五次大赛未获开门红

发布时间:2012年03月20日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育3月18日报道:

  2012年女子冰壶世锦赛首轮循环赛,中国队出师不利5-7不敌瑞士队,这也是中国队近五届大赛以来,连续第五次首战不胜。

  本次世锦赛中国队的阵容红缺少柳荫,首战瑞士队也没有派出岳清爽。在王冰玉和周妍的带领下,中国队对阵瑞士队却相当被动,最终5-7失利无缘开门红。去年中国队与瑞士队曾交手三场,一胜两负处于下风。算上本届世锦赛的这场失利,中国队近四场对瑞士队只有一胜三负。

  输掉与瑞士队的比赛后,中国女子冰壶队自2009年以来的五次世界大赛(四次世锦赛和一次冬奥会)的首场比赛全部告负。这四次大赛,中国女队获得一个冠军和两个季军的不错成绩,但开赛却总是慢热。

  2009年世锦赛,中国队首战即遇到08年世锦赛决赛击败自己的加拿大,结果复仇不成反遭大败,以5-11失利。不过这场失利后,中国队却越战越勇,此后取得12连胜,在决赛中8-6战胜瑞典,首次获得世锦赛冠军。

  2010年温哥华冬奥会,首轮轮空的中国队第二轮面对英国队。迎战实力不如自己的对手,中国队并没有发挥出自身的优势,勉强在常规与英国队战成4平,但延长局还是被对手绝杀,以4-5落败,再次大赛首战告负。不过首次出战冬奥会的中国队,还是拼下一块宝贵的铜牌,改写中国冰壶的历史。

  2010年世锦赛,中国队的首个对手是实力一般的德国队,结果整场比赛全队都发挥欠佳,最终6-8败下阵来。此后中国队接连不敌丹麦和苏格兰,最终循坏赛只取得5胜5负的战绩无缘四强,最终只是取得第七。

  2011年世锦赛,中国队首战再碰强敌加拿大,在一度领先的情况下,被对手后来居上以6-8告负。此后两队又在半决赛相遇,中国5-8再度告负无缘决赛。不过在季军争夺战中,中国队10-9险胜丹麦队获得铜牌。

  在出师不利的近五次大赛中,中国队最终取得一次冠军和两次季军的战绩,四年来一直保持在世界顶尖强队之列。不过本届世锦赛中国队在阵容方面远不如前几次大赛那般厚实,锻炼队伍的目的更明显,能否强势反弹有待继续观察。

热词:

  • 中国队
  • 女队
  • 岳清爽
  • 世锦赛
  • 慢热
  • 整场比赛
  • 瑞士队
  • 强队
  • 首场比赛
  • 德国队