央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外版体坛走笔:春天里开放的冰壶金花

发布时间:2011年03月28日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 红深

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这几年,每年这个阳春三月的时候,我们都在期待中国冰壶金花的绽放。不管你们的表现如何,不管是获得世锦赛2008年亚军、2009年冠军或是冬奥会的铜牌,还有今年的出色表现;也不管是在去年世锦赛上未能打进四强仅得第七,冰迷们将始终关注你们,执著地在电视机前守候着你们,即使夜以继日、彻夜难眠也心甘情愿。

  冰壶的确有一种魅力,是一个让人很过瘾的冰上运动项目。有人说它像冰上国际象棋,我觉得它更像冰上围棋,一方红棋,一方黄棋,一人一步,悬念丛生,不到最后一刻,谁也说不清胜负。一年前,中国冰壶金花也给了我们同样的激动,让我们过了一个非常充实丰富又紧张欢快的虎年春节。

  但去年世锦赛中国冰壶姑娘失利之后,传出有的队员可能退役的消息,让我们心里很难过。其实,冰壶姑娘们为了训练,舍弃了自己本来应该享有的安静舒适的生活,所以,冬奥会后似乎是见好就收光荣退役的好时机。事实上,周妍、王冰玉、柳荫也都因各自的原因耽误了一段时间的训练。可很多冰迷还是很纠结很忧心,有一种难舍难分的感觉。对于中国冰壶项目来说,现在还离不开你们,因为后继乏人,因为你们还是中国女子冰壶的最高水平。

  没曾想,今年世锦赛,中国队依然派出了人们熟悉的冰壶4朵“金花”:王冰玉、柳荫、岳清爽和周妍。已经在这个团队打拼了8年的你们没有退役,而是继续征战,继续为我们奉献了一场场精彩绝伦的表演,这让冰迷们吃了一颗定心丸,兴奋异常。

  每一个运动员,每一个运动队,都有一个成长上升期,也有下滑退役的时候。总之,你们已经是最棒的了,不管你们将来如何,是继续为我们奉献精彩的博弈,或是退役、上学、与家人团聚,冰迷对你们都将永远不离不弃,永远记住你们在春天里通过冰壶带给我们的享受。