央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国冰壶女队遭遇魔咒 四年五大赛首秀无胜绩

发布时间:2012年03月20日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间3月18日消息,2012年女子冰壶世锦赛结束首日较量,中国队以5-7不敌瑞士队,遭遇对阵对手的三连败。值得一提的是,在2009年世锦赛开始的四年5次国际大赛中,中国队首秀无一胜绩,堪称一大魔咒。

  中国女子冰壶队在近几年的表现较为突出,尤其是2008年和2009年的世锦赛,她们拿到了一个冠军和一个亚军的优异成绩,并且连续两年打进决赛。温哥华冬奥会,首次征战奥运会的中国队在争夺第三名的较量中,正是击败了今年的对手瑞士队,从而收获一枚铜牌。但是从2009年世锦赛开始的4年五次世界大赛中,中国队已经连续五次首秀失利,遭遇一大魔咒。

  2009年世锦赛,中国队是最终的冠军,并且创造了多场连胜的纪录。然而为中不足的是,首战在与加拿大队的比赛中,中国队的四位队员表现得有些慢热,结果以5-11败下阵来。不过中国队后来爆发,没有再输一场,最终首夺世界冠军。

  2010年温哥华冬奥会,中国队首秀遭遇苏格兰队(英国队),尽管当时的世界排名和近期状态都好于对手,但几位金花还是打得畏手畏脚,背上了想赢怕输的心理,结果以4-5一分之差败北,遭遇开门黑。

  2010年世锦赛,中国队派出了王冰玉、柳荫、岳清爽和周妍的冬奥会原班人马出战,但她们首场比赛以6-8输给了拥有瓦格纳、舍普等多位名将的德国队,而德国队也夺得了那一届比赛的冠军。随后,中国队接连以3-8输给丹麦、4-14惨败给苏格兰,开局的三连败让她们最终无缘四强。

  2011年世锦赛,中国女子冰壶队首秀以6-8输给了加拿大队,再次无缘开门红。在4年中的5次世界大赛中,中国队首秀无一胜绩。一方面体现出中国队国际大赛参赛数量偏少,缺少国外选拔赛的竞争磨砺;二是中国姑娘内敛慢热,很难一上来就激发出兴奋状态。三是,中国队压力较大,总想取得开门红,反倒事与愿违。接下来,中国队要想在本届比赛中取得好成绩,必须及时适应场馆以及冰面,力争将自己的状态及早调动出来,方有希望取得好成绩。(秋心)

热词:

  • 中国队
  • 首场比赛
  • 舍普
  • 岳清爽
  • 女队
  • 世锦赛
  • 苏格兰队
  • 魔咒
  • 2009年
  • 德国队