央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最巅峰土帅对决谁赢? 沉稳马林对抗高帅疯狂换人

发布时间:2012年03月19日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  高洪波是一名很有想法有思想的国产教练,而马林掌握着他自己很熟悉的辽足资源且也有相当的执教能力。不过两名土帅今天的PK打成了平手,表明他们目前在执教能力上基本处于同一层次。

  网易体育3月17日报道:

  一个是新科中超最佳教练,一个是去年刚卸任的前国足主帅。今日下午的贵阳,马林率领的辽宁宏运客场挑战高洪波麾下的贵州茅台。这是一场被当作土帅斗法的经典战役,在新版超9世的舞台上,16支中超球队只剩下三位土帅,黔辽之间的对话更是稀有的珍贵比赛。最终1-1的结果以及其比赛内容,很客观地反映了两队的实力以及两位主帅的执教能力。

  辽宁队去年获得中超第三,里面肯定有主教练马林的功劳。但客观地说去年的辽宁队,主要还是靠杨旭、于汉超这两名能力超群的国脚在打天下,很难想象这两人如果离队辽宁队会是什么样子。而去年年底马林以联赛季军教练身份,荣膺中超最佳教练,只能说是中国足协对土帅的褒奖和提携。辽宁队在获得参加亚冠附加赛资格后,离奇地选择放弃,外界对辽足以及对马林的评价都不太高。而高洪波去年年中黯然被卡马乔顶替掉国足主帅位置后,接手了在中超只能算中下游实力的陕西人和。中超首轮贵州队与辽宁队均取得了开门红,而本轮两队的直接对话更能反映出目前中超土帅的最高水准。

  本场比赛双方在防守上投入的精力都不少,而两个进球都是定位球。这表明双方在进攻体系的搭建方面,都没有特别出色的亮点。高洪波从2009年成为国足主帅起就倡导的地面进攻、攻势足球,在今天的贵州茅台依然难寻成熟的痕迹。辽宁队方面,杨旭今天的状态不是很好,布兰丹以及维拉特科的个人能力也没得到比较好的发挥,辽宁队在场面上显得相对被动。没有一个对中场进行有效控制的阵容,缺乏一套犀利的前场攻击组合,是两队今天比赛中暴露出的共同问题。

  早在7年前执教厦门蓝狮的时候,高洪波就曾说自己已经不能算少帅了,实际上今天他在临场指挥方面,还是有年轻教练特有的一些特色。下半场刚开始,他就用刘天祺换下老将孙继海,用杨一虎换下曲波,随后很快又用外援穆斯里换下表现不佳的罗达斯。这种换人的方式颇有些赌博的意味。而上一场比赛,山东鲁能的藤卡特在首发阵容里就起用了好几名年轻队员的做法,与高洪波的思路完全大相径庭。马林今天只用了两个换人名额,相对来说更有针对性一些。

  高洪波是一名很有想法有思想的国产教练,而马林掌握着他自己很熟悉的辽足资源且也有相当的执教能力。不过两名土帅今天的PK打成了平手,表明他们目前在执教能力上基本处于同一层次。中超开始火暴开始升温,而我们的本土教练亦需要不断努力向外教学习先进的东西,以丰富自己的执教理念。在职业化的舞台上,证明自己的最好方式就是击败对手。只有土帅抢夺回更多的中超教练席位的,国产教练才能真正可以与洋帅展开较为平等的对话。

热词:

  • 马林
  • 执教能力
  • 辽宁队
  • 高洪波
  • 换人
  • 最佳教练
  • 中超球队
  • 年轻队员
  • 本土教练
  • 比赛