央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁教头回首上赛季中超 坦言统帅国足才是追求

发布时间:2011年12月13日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  将“小本经营”的辽宁宏运足球队带成中超联赛季军,主教练马林功不可没!他也因此荣膺本赛季“中超联赛最佳教练”。荣誉只代表过去,喜欢“向前看”的马林不甘在“最佳教练”前止步,他渴望统帅辽足征战亚洲赛场,还梦想有一天执掌国足帅印。

  记者:辽足2011赛季获得中超联赛季军,您曾直言,这是一个奇迹。作为主教练,您是怎样率队创造这一奇迹的?

  马林:坦率地说,俱乐部投入有限,球队的综合实力也不强,如果单纯从实力分析,辽足也就是10名左右的水平。当然,能够创造这一奇迹绝非我一人之功,这是整个俱乐部及整支球队共同努力的结果。

  记者:现在回想一下,整个2011赛季,您和辽足还有哪些遗憾?

  马林:我曾希望在客场比赛中战胜近些年从未战胜过的一些对手,像北京国安、山东鲁能等队,也想同广州恒大队掰一掰手腕,进而击败对手,可惜这些愿望2011赛季没有实现。

  记者:您心目中的“最佳教练”是个怎样的概念?

  马林:应该是知识型、学者型的教练,能够给球队带来实实在在的变化。我目前正在向这个方向努力。现代足球日新月异,这就要求教练不能停止学习的脚步,特别是中国足球还很落后,本土教练更应该放眼世界,多学习、快进步。

  记者:2011年即将结束,从您个人角度来说,您对2012年有何期待?

  马林:球队上下一直梦想重新让辽足成为中超中的一支强队,我希望队伍2012赛季还能跻身三甲,获得亚冠参赛席位。当然,我知道这很难,但辽足若想成为一支真正的强队,稳定的战绩是最主要的考量指标。

  记者:怎样看待俱乐部退出亚冠资格赛的决定?

  马林:我感到很遗憾。首先,能够获得这个席位非常不易;再则,我们希望通过亚冠来开阔球员的视野,毕竟国内联赛与亚冠不一样。但我们不能接受亚足联“资格赛捆绑”的规定。所以,我对俱乐部的决定表示理解和支持。

  记者:最后一个问题,您是否想过在未来执教国家队?

  马林:统帅国家队是职业教练的追求,也是一位教练的荣誉。我现在需要做的就是,把俱乐部的工作扎扎实实做好,不断提高自己的业务能力,不断完善自己。如果真有那么一天,我希望自己能够胜任。

  本报记者/朱才威

热词:

  • 上赛季
  • 马林
  • 国足
  • 中超联赛
  • 亚冠
  • 最佳教练
  • 主教练
  • 执教国家队
  • 辽足
  • 本土教练
  • 留言评论