央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文艺工作者要为建设具有历史文化特色的国际化大都市增光添彩

发布时间:2012年03月19日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张勇(点击观看张勇影视作品《冬候鸟》))昨天上午,市委常委、市委宣传部部长金学锋在市文联调研时强调,市文联要发挥好正确导向效应、资源富集效应、名家荟萃效应、人民团体效应,团结带领广大文艺工作者为建设具有历史文化特色的国际化大都市作出应有的贡献。

  上午,市委常委、市委宣传部部长金学锋和市委宣传部有关同志来到市文联,看望了市文联工作人员,听取了市文联党组书记、副主席于孝军代表市文联所作的工作汇报,并与贾平凹、吴克敬、王西京、叶广芩等我市著名文学艺术家进行了深入交流,仔细听取了各位文学艺术家对繁荣发展西安文艺事业的意见和建议。

  金学锋充分肯定了市文联近年来的工作,对我市广大文学艺术工作者表示亲切的慰问。他指出,在全面建设小康社会的关键时期,我们党召开了十七届六中全会,对推动社会主义文化大发展大繁荣作出了重要部署。胡锦涛总书记在第九次全国文代会、第八次全国作代会上强调,文艺工作者要认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,认清形势,牢记使命,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国贡献智慧和力量。市第十二次党代会确立了“建设具有历史文化特色的国际化大都市”的奋斗目标,提出“要大力发展西安特色、西安风格、西安气魄的城市文化,让城市更有文化,让文化更有价值”。这些都为西安文艺事业的繁荣发展指明了方向,创造了机遇,对广大文艺工作者也提出了更高要求。

  金学锋强调,要切实发挥好正确导向效应,始终坚持“二为”方向和“双百”方针,把社会效益放在首位;发挥好资源富集效应,西安厚重的历史人文积淀和建设国际化大都市的火热实践,为文艺创作提供了丰富的养分和源泉,广大文艺工作者要自觉投身到反映西安建(点击观看安建影视作品《小姨多鹤》、《上海迷雾》)设具有历史文化特色的国际化大都市的伟大实践中,创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史,为群众喜闻乐见的精品力作;发挥好名家荟萃效应,关心爱护“名家”、“专家”、“大家”,发挥他们的“传帮带”作用,把文化人才队伍建设和文艺精品创作作为相辅相成的整体来推进,努力把西安文化打造成为彰显华夏文明的文化品牌;发挥好人民团体效应,使文联成为党和政府联系西安文艺界人士的桥梁和纽带,成为“文艺工作者之家”,“文化惠民”的践行者,西安文化大发展大繁荣环境的创造者,礼敬高尚道德、弘扬优秀文化、塑造城市精神的生力军,促进中外文化交流、提升西安城市形象的推动者。

热词:

  • 文艺工作者
  • 历史文化
  • 叶广芩
  • 文化人才
  • 建设社会主义
  • 文联
  • 国际化大都市
  • 名家
  • 文化品牌
  • 冬候鸟