央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]朱军:政协网站信息化办公为委员们提供了很大的便利

发布时间:2012年03月06日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5d0b95666c534a3197fbb503d50ef807

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱军接受中国网络电视台采访(鲁东海 摄)

        中国网络电视台消息:3月5日,中国网络电视台《代表、委员面对面》节目组记者鲁东海、张婧雅,采访了全国政协委员、中央电视台综艺频道节目主持人朱军。以下为采访实录:

        朱军:因为我在共青团青联界别,所以我带来的更多是关注教育,关注青少年成长这样的提案。

        cntv:具体是?

        朱军:比如说有一份提案,我就提到了希望更加科学、规范的对我们现在青少年的评价体系做进一步调整,因为随着社会的发展,随着现在一代又一代不断的进步,其实用老的一种评价体系来评定我们现在的孩子,尤其是在这个分数为先等等这样的一种老的体制之下,不利于孩子更全面的成长。或者在有些方面,我觉得或多或少可能会扼杀孩子的创造性,他的天性,所以我是觉得在这个时候我们应该认真的,真的是认认真真地去思考这个问题,并且用这个评价体系来调整孩子,因为孩子们在成长的过程当中总是受制于多方面因素,使得他们的创造性,他们的天性能够得到进一步的拓展。比如说不要唯分数制,当然现在有些学校,或者说我们大部分的学校也在努力做这方面的尝试,因为在调研的过程中我了解到,现在的小学是不当着孩子公布他们的考试分数的,问题在于不公布不等于没有,我不是说非要把这个分数给他拿掉,我是说每一个阶段做这种纯功课的这种测试,它的好处到底在哪里,我们似乎应该有更加科学的办法,更全面的办法,比如说孩子的创造性,是不是可以得到激发,同样一个手工制作,有的孩子可能就特别有创意,有的孩子可能就特别的呆板,总而言之希望通过各种不同的手段,来使得我们孩子在成长过程当中就把他的这种思维更加发散,使得他的创造性更强,使得他的天性进一步的得到解放,从而让孩子真正有一个快乐的幸福的童年。

        朱军:各种声音其实站在不同的角度,都有不同的看法,不同的说法,我都能理解,我只是想说,本来是想提,说互换部分汉字繁体的回归,因为我们都知道中国汉字象意象形象声,它有很多其他文字所不具备的功能,它不是一个简单的记录符号,它有情感在其中,它有着特别深厚的文化内涵和底蕴。比如说繁体字的爱,它这个宝盖之下是有一个"心"的,"友"之上是有一个"心"的,那么就说用心的友爱才叫爱。比如说中华的华,原来是一棵参天大树枝繁叶茂,它是有象形象意的意义在里面。我不是说所有的繁体字都要回归,我是说这些真正的富有深意的,具有特别意义的这些字,至少我们不说完全回归到我们课本当中,我们的网络字典当中,至少这些字应该让孩子们都知道,都认识。其实特别有意思的是都觉得这个繁体字特别难认,我记得我孩子不大的时候,我们一块去了一趟香港,很多字他都认识,我说你为什么认识这么多繁体字,他说就是挺像的嘛,他说挺像的,一看就是,是那个东西,所以他认识。

        朱军:不知道有没有意义,但至少我觉得这种东西,是我们老祖先留下来的,我们应该去珍惜的东西,同时我觉得我们应该对我们自己的文化,包括我们的文字充满自信,对我们这种传统的文化充满自信,所以有这么一个想法,现在还没想好到底闭会前提不提,我也在斟酌,因为这个系统太庞大了。

        cntv:对,因为毕竟现在……

        朱军:要想改变的话真的太庞大了,也许就是呼吁,呼吁可以有别的渠道。

        cntv:再一个就是可以小范围的,或者通过另一种渠道,不一定是一种回归。

        朱军:对,我只是表达一个,应该多了解一些,或者说多一种渠道,包括我们都是写简体字长大的,是吧,像我们这些人也更多的通过汉字去了解一些中国的文化,乃至文字背后的中国的文化精神,我觉得作为我来讲,它让我在看待事物的时候更加全面,因为原来作为一个个体的单纯的人的时候,我对事物的看法可能或多或少的个人色彩更多一点,但是现在有了这样一个社会职务,尤其是我从事的这个职业,是新闻工作者,是电视文艺工作者,这个工作也是要影响受众的,而做了政协委员之后更有了这样的一种责任感,说得大一点,因为我觉得把这个担子压在你肩上,信任你,老百姓信任你你就应该把它做好,要么不说,要说就应该要全范围地去了解。以前可能什么事就是个人情绪比较多一点,看到比如说眼前这个杯子,一看到说这个杯子怎么没有把,其实殊不知我们站在这个角度看不到那个杯子把,但是真的做了政协委员之后,我要说一件事的话,我一定是要,我要说这个杯子我转不了圈,但我至少要求自己转一半以上吧,三分之二圈,我在自己觉得基本看清了这个事物的全貌之后再去发表个人的想法、看法,再去提案,再去建议,是这样的,真的是,这个可能是我做了政协委员之后,我觉得对我个人来讲,最大意义上的成长。我觉得对我来讲的话,有爱,同时多多少少还有点恨,我必须分解开来说。爱是因为这个平台特别的便捷,随时随地你都可以去了解到最新的资讯,是吧,你在提案的时候,用电子化的这种方式,既环保节能,同时本身你利于自己的各种修改操作等等吧,总而言之它的方便的地方太多了。

        cntv:在之前没有用过这个渠道?

        朱军:我到目前为止还没有,尝试了好几回,我总是有点担心,我怕这一点,别点错地方了,这可能是我们这一代人,比我们年长的,年龄更大一点的,也许会更有这种想法,因为我觉得你们这一代人电脑是你们的一种生活方式,而对我们来讲的话,仍然是一个工具。我倒不畏惧它,但是是一个工具,更何况现在电子技术的这种迅速更新,就我们这一届政协来讲,第一年开会,完全纸制办公,第一年开会每人配了电脑,但是基本上还是纸制文件是吧,到第二年开会的时候呢,就有登记了,说你是需要这个纸制的文件呢,还是电子文件,那时候可能占的比例一半一半,到了第三次开会的时候呢,情况就又变了,就不问你是要纸制文件还是电子文件了,这时候电子文件就更多了,那到了今年、去年,那发展就更加迅速了,你比如说刚才提到的这种电子提案,这在之前好像没有,当然这也有一个认识度的转变。

        朱军:以前觉得用这种电子的方式,是不够正式的,总是要写下来才够正式,但是确实随着这种生活方式的不断转变,这种网络技术的不断成熟,我们也需要马上更新自己,我试着在今年闭会之前用电子提一次案看看,但是无疑,它确确实实给了我们这个与会者一个极大的方便的平台,同时呢,就像你说的,它更加包容了,有了这样一种技术的革新之后,本身更加透明,更加包容,更加开放。我们的老百姓也可以通过这个客户端,甚至于手机的客户端,登录到这个政协相关的网络当中,去了解最新的会议资讯,甚至于可以看到我们委员的提案。这样我觉得也便于政协委员跟我们的老百姓更多的沟通,我也希望在今后能够自己更快的学习和掌握这种东西,所以我刚才说到有时候也挺恨的,为什么呢,老觉得自己学习的速度不如它发展的速度快,这个挺要命的。

        cntv:可能有些东西上设置的还不够人性化。

        朱军:也不是,真的觉得自己学习怎么就没有它发展得快。

        cntv:我看您微博玩得挺好的。

        朱军:还可以吧,努力去学,也希望真的是能够跟上这种发展的速度,并且希望以后利用这样一个平台,能够更多的去了解一些事情更加真实的一面,没敢说当画家。

        cntv:肯定很有功底。

        朱军:但是这个可能跟我的性格有关,我是属于那种要么不做,我要真正下决心去做的话,一定要把它做到至少我觉得还满意吧,是这样,要说随便画画玩玩消磨时光,那可能消磨时光的方式很多,但是写字画画我是觉得你畅游其中的时候对自己是一种陶冶,而且在这个过程当中可以学到很多知识,比如说你喜欢哪张画,你要了解这个画家的背景资料,他的师承关系,再早一些的话,比如说我喜欢宋代的画,我喜欢清代的画,这些画家你就要去了解他,可能了解他的过程当中,你对某一段历史随之就被扫盲了。

        cntv:那您最喜欢是哪一派或者是哪个画家的画?

        朱军:那多了,那特别多了,说得大的话,我最喜欢(八大山)我们一家人,朱耷。因为他的画里面你能看出来有一种风骨,也许寥寥数笔,但是气象万千,所以我说在学习绘画的过程当中,可以让自己增长一些知识,更何况人都是有虚荣的,当你画一幅好画,你比如说你刚才说,你画得画很有,我心里挺美的,觉得挺有成就。是这样的。

        cntv:因为国画真的需要功底,不是像随便那种画画就行了,有很多讲究。

        朱军:想象更丰富一点吧。

        cntv:挺好,我们知道倪萍都办画展,我们也期待您的画展。

        朱军:这个又跟我性格有关了,我其实特羡慕倪萍,办画展了,那天她画展我去了,我看了,你别说这个倪萍画得画还真有她自己的特色在里头,这个很重要,就是无论画什么画,拥有自己的特色很重要。后来我那天看她画展的时候我就说,倪萍也说,你什么时候,我也来,我说姐啊,我这个没想好呢,而且现在肯定还没那个胆量,我说我挺佩服你的,真的是,我不知道我什么时候能办,希望尽快吧,希望自己能对自己的画作能有一个更大的肯定,更何况其实我,因为我学画身后还有一个先生,范增先生他对我要求很严格,我是正经八百拜了师的,除了自己以外,可能比如说要办画展的时候,我肯定要征求先生的意见,他要看你的作品,你是不是能够来做这个事。

        记者:那您现在好忙啊,又要做节目,然后还要准备提案,有多少时间能够画画呢?

        朱军:有时间,我经常会说这样一句话,你总是抱怨自己没有时间的时候,是因为你没有拿这件事当成最重要的事,你为什么不抱怨你没时间吃饭呢,因为吃饭对你很重要,不吃就饿死了,是吧。我是说你真的当你把一件事,当成一件正经事,当成一件你自己要干的正经事去做的时候,就有时间了。的确是这样,我要去准备节目,我要录像,还要参加这个会议,除了两会之外还有其他方方面面的业务范畴之内的包括研讨会等等那些会议,但是总会有时间,因为你拿那个事当事了,你就会在这其中平衡时间。比如说我们的工作性质一般都是下午,晚上开始,我电视的这个行业的工作,其实咱们这是有一个规律性的,早晨这块时间就很好,我就可以把它用作写写字,画画画,然后自己在另外一个世界里游荡一番。这个要完全跟你解读的话,实际上我自己我也不知道,因为我还没有认真的去思考过这个问题,你刚才这一问我就想这可能跟我的经历有关吧,咱们就是从那种草根一路走来,也是一个穷人家的孩子,生长在一个大家庭,在爱的包容下长起来,我兄弟姐妹七人,完了以后父母都是特别普通善良的一般的干部,家庭富余,就这样,所以在这个家庭的成长过程当中你本身能够感受到爱。

        朱军:自己一步一步走来,家里并没有给我太多的现在世俗意义上的帮助,我觉得家里对我最大的帮助就是给了我一个特别好的性格,给了我一个能够认真做事的这么一种激情。至于说你说什么事都能做的,我首先,你说什么事都能做得挺好,我先谢谢你,大家这么看我,其实人没有完美的人,肯定有很多很多这样那样的毛病,谁都不可能没有毛病,但我只是觉得有时候心态很重要,你比如说你觉得我亲切,那是你没有见到我傲骨的那一面,真的是,因为有这样两句话,这是我一直特别喜欢的,在我的第一本书当中,我也把它写了进去,就叫得意时淡然,失意时坦然,我用一句最直白的话来解释它,就是当别人不拿你当回事的时候,你一定拿自己当回事,当别人都拿你当回事的时候,你千万别拿自己当回事,所以你可能看到说咱们俩交流的时候很亲切,因为你太拿我当回事了,我要再这样的话,那你算是什么啊。但你真的是可能没有见到过我傲骨的一面,我有让人下不了台的时候,我也有那种让我不太待见的人见了我以后就哆嗦的时候,真的有,那只是很少很少而已,因为大多数人,都还挺拿你当回事的。这是一个。再就是你说这种,像春晚这种,各种节目来回的调整,还比较随心,还比较得心应手,其实跟刚才说的那个意思是一样的,我可能多少年的工作经验告诉我,当遇到大晚会的时候,像春晚,像国庆,这种大的晚会的时候,你反倒要用一种对待小晚会的心态去对待它,就别太拿它当回事了,要不然会压垮你的,用一种很轻松的心态去对待它,当说到很巨大的词的时候,要用一种很轻松的语气去表述它。相反一台小的晚会,包括艺术人生的每一期节目,我都回用一种很大的状态去对待它,生怕这其中某一个细小的环节被错过,某一种细小的表达没有呈现,就是这样。

        朱军:所以,真的是用对待大晚会的心态,去做小晚会,小节目,用做小节目的心态去对待大晚会,那可能你自己就轻松了,自己就把自己解放出来了,不至于让自己飘起来,更不至于把自己压爬下。我觉得现在年轻人挺好的,心态都,其实我真是我特别喜欢跟年轻人一起交流,大家好像有很多年轻人不了解我的,就觉得好像说我挺传统的,是那种骨子里那种带着八股劲的那种人,其实我不是,我特喜欢跟年轻人一起玩,我能一起疯,疯到一块打滚,真的是这样,因为我觉得心态上还算年轻吧,所以我真是特别喜欢跟年轻人在一起,而且在年轻人身上,你能够感受得到体会得到那种活力,同时呢,真的,现在的年轻人,我是觉得需要我们所谓有点年龄的人,认认真真对待和尊重。我经常跟我朋友开玩笑,跟我身边的朋友们开玩笑,我说我告诉你们我宁可得罪十个八十岁的老头,我也一定不会得罪十个80后的青年。

        cntv:是那句宁可欺老……

        朱军:这个不是说我们对老人不尊重,就从心态上来讲,我是觉得因为年轻人他有着无限的可能。朱军18岁的时候,也还是部队的一个大头兵呢,是吧,所以呢他真的有着无限的可能,而且年轻人的那种,比如说想象力,比如说激情,热情,你真的是需要给予足够尊重和重视的。否则你就被淘汰了,肯定是这样,而且年轻人我觉得他有资本,你真的,你到我这个年龄,恐怕……

        cntv:没有,您有您这年龄的风采。

        朱军:这话肯定是这样,但是我想说的你到我这个您年龄你可能就没有了资本,让你去再犯一个错误了,或者叫比较大的错误,你已经没有资本犯了,因为你要犯了那个错误,你可能就没有改正的机会,而且社会给你改正的机会也已经不多了,年轻人不同,年轻人真的是,他敢想敢拼敢做,我觉得就很好,其实在这个过程当中就成长了,他还有时间,他有激情,是吧,来让自己更成熟,即使在这个过程当中犯一些错误也没什么可怕的,年轻嘛。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播