央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

趋势未改 股指有小幅企稳迹象

发布时间:2012年03月18日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日两市大盘呈现弱势震荡格局,股指在出现暴跌后缩量回探半年线。至收盘,两市双双收出小阴线,合计成交2157亿元,较上一交易日有所萎缩。消息面上明显偏空,商务部发布最新数据,2012年2月全国实际使用外资(FDI)同比下降0.90%,连续四月呈现负增长,外贸延续了去年以来的回落态势;交通银行筹划A+H两地配售新股,预计此次融资或超400亿元;周四、周五合计有7只新股扎堆上市;周三中证期货大举做空,对短线行情构成明显压制。从盘面看,食品、酿酒、生物制药、商业百货、石油、医疗器械等防御性板块微涨,其他板块则均有不同程度下跌,房地产、水泥板块领跌,跌幅超过3%,环保、有色金属等板块紧随其后。

  股指有小幅企稳迹象

  周四沪深股指双双以缩量、窄幅震荡的小阴线报收,盘中做空力量依然占据上风。山东神光认为,沪指2350-2360点附近有较强的支撑,暂时仍维持该观点。从60分钟K线来看,最后1小时沪指未创调整新低,显示做空动能已有所收敛。结合周一的盘中表现,周五行情有可能小幅企稳。从时间周期来看,周五(3月16日)是2000年3月16日局部低点1596点以来144个月的时间,周六(3月17日)是螺旋周期的转折日,周日(3月18日)是2011年7月18日局部高点2826点以来8个月的时间。因此,本周五和下周初有对应较强的变盘机会,不排除小幅反弹的可能。未来3个交易日的生命线依次位于2444点、2400点、2341点,其中周五的生命线位置较高,估计行情依然偏弱。不过之后的生命线快速下行,下周三是未来的次低点所在,预计提前1-3个交易日沪指可能企稳。

  葡萄酒板块成亮点

  昨日市场维持震荡格局,盘中葡萄酒板块反复活跃,成为市场的一大亮点,莫高股份涨幅居前,张裕A则形成了阳包阴的K线组合,ST中葡、*ST通葡也拉出一根长长的下影线的阳K线。金百临咨询秦洪认为,我国葡萄酒人均消费量增长迅速,最近五年的复合增长率高达24%。这意味着葡萄酒行业是一个典型的朝阳产业,拥有广阔的成长空间。葡萄酒板块一直是A股的牛股发源地,尤其是立足于中高端产品的张裕A,更是成为A股的成长先锋,也是牛股的标志。近期明显有资金流入到葡萄酒板块中,其中两类个股宜积极跟踪,一是原料优势突出,销售瓶颈已有望突破的葡萄酒股,如莫高股份、ST中葡,他们拥有独特的原料优势。因此,随着销售的突破,此类个股的业绩弹性将迅速显现出来。二是立足中高端的葡萄酒股,张裕A的成长空间依然乐观,可跟踪。

  控制风险等待市场企稳

  昨日股指运行相对温和,由于周三的大阴线杀伤力度太大,所以市场还需要一段时间对该阴线进行修复,预计短期市场整体上将围绕20日线附近震荡。整体来看,半年线附近的支撑力度不容小觑,该位置也正好是5周均线与10周均线共同支撑的位置。目前市场个股的活跃度仍然较高,恐慌性抛压正在逐步减弱,所以,大盘短线的调整幅度相对有限,短期将迎来箱体震荡的底部。从经验来看,一天的大调整并不会改变市场的运行方向,应该说行情并没有走完。操作上,短线仍然以控制风险为主,保持谨慎,耐心等待市场发出企稳信号。此外,需密切关注权重动向。

热词:

  • 股指
  • 沪指
  • 大盘短线
  • 市场个股
  • 弱势震荡
  • 小阴线
  • 做空
  • 震荡格局
  • K线
  • ST