央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市突遇利空跳水 等待市场发出做多信号

发布时间:2011年05月14日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沪深两市一直维持震荡格局,直到下午2点之后才开始逐波跳水,这可能与市场提前得到调高存款准备金率消息有一定关系。也就是说,如果没有后来的存款准备金率调高,大盘很可能还是保持震荡格局。至收盘,两市收出中阴线,合计成交1912.6亿元,较上一交易日小幅放大。板块多数下跌,超过八成个股下跌,有色金属、钢铁、机械等板块领跌,下跌幅度均在2%以上。银行板块指数再创新低,多家银行尾盘放量下跌。只有电力、房地产、酿酒等板块相对抗跌。近日相对活跃的游资炒作板块也大幅降温,如豫能控股、美锦能源、皖能电力、宁波富达、岷江水电等多只股票盘中冲击涨停后回落,择高减持者众多。但也有川化股份、金瑞矿业、广宇发展、信达地产等5只个股封于涨停板,其中不乏游资炒作的品种。

  地产股相对活跃

  昨日A股市场尾盘出现跳水,不过,地产股依然相对活跃,广宇发展、信达地产强势上涨。对此,金百临咨询秦洪认为,从房地产行业数据来看,销售渐趋萎缩,压力是明显的。但压力中出现两大亮点,一是三四线城市的销售情况渐趋乐观,尤其是一些中心区域的县一级城镇出现了明显的旺销态势。二是房地产投资力度仍然乐观。4月全国商品房开发投资额4494亿元,同比增长34.6%,投资增速略超预期。说明当前房地产开发商对未来一段时间的房地产市场依然持有一定的乐观预期,这也有望给A股市场的地产股带来一定的投资机会。在把握地产股的结构性机会过程中,要注意两个要素,一是低价,二是房地产项目要位于卫星城市或者三四线城市,所以荣盛发展、信达地产、广宇发展、京投置业等品种可适当跟踪。

  下跌动能仍需要释放

  昨日沪指盘中反弹至半年线遇阻回落,山东神光认为,央行发行400亿元的3年期央票,暂停近半年之久的3年期央票重出“江湖”,意味着前期密集出台的货币政策工具使用频率或将有所放缓,而市场也一直在担忧上调存款准备金率,这使得昨日的大盘呈现回落态势。从技术上来看,继周三的吊颈线之后,昨日沪深股指双双以光脚、带上影线的阴线报收,并收在全天最低点,显示短线仍有一定的下跌动能需要释放。近期沪指反弹从2834点到2897点,涨幅只有63个点,仅将前期跌幅233点修复了1/4强;而最近的下跌,从2897点跌至2844点,共计跌去53个点,意味着短线可能创出调整新低。从日K线来看,连接前期低点2319和2661点,是近期的下轨支撑线,以每天2.47826点的速度上行,今日约上行至2834点,恰在前期低点附近,提示该点位仍有一定的支撑。从时间周期来看,近日有重要的时间窗口开启,估计行情将选择突破方向。昨日沪指收盘依然站在生命线2820点之上,未来3个交易日的生命线分别位于2822点、2843点、2870点,呈渐次走高态势,今日的生命线位置不高,不排除有小幅反弹的可能。

  控制仓位注意风险

  在前期大盘连续下跌后,近几个交易日才开始企稳,而昨日的利空又让大盘失去了做多的热情。这说明目前的大环境并不让人乐观,这也是指数迟迟难以突破的主要原因。近日游资小打小闹式的“游击作战”,还是表明市场并不缺乏做多热情和做多力量,缺失的是一个稳定、积极的大环境。今日还要看权重股能否挺身护盘,并且注意成交量能否有所放大。预计在消化了利空后,短线企稳的可能性还是较大的。操作上,建议投资者以灵活的仓位控制风险,并耐心等待市场发出确定性较强的信号后再考虑加仓。□陈晓阳