央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

权重股弱势 大盘震荡格局难改

发布时间:2011年05月17日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一两市小幅低开,随后展开探底企稳窄幅震荡行情,虽然股指做多热情依然不减,但受到量能及前期强势股回调因素制约,股指弱势格局难改。截止收盘,沪指报2849.07,跌21.96,跌幅0.77%,成交957.86亿元;深成指报12051.24点,跌105.36点,跌幅0.87%,成交额701.44亿元,两市成交仍维持地量水平,沪市缩量明显。

  钢铁、有色和金融板块成为周一市场做空主要力量。黄金股领跌,辰州矿业、恒邦股份、荣华实业等跌幅居前。金融股全线大挫,华夏银行领跌逾3%,宁波银行、民生银行、兴业银行等跌幅靠前。

  从大盘的技术形态上看,湘财证券认为,上证指数的日K线形态显示,大盘在反复确认2840点一线的支撑。由于上证指数已经连续三个交易日收盘点位低于2880点,使得上方压力区域对指数构成的压力开始增加。按大盘运行的周期来看,上证指数本周三收盘还不能走强,大盘就很难在向第二目标区域2930点到2950点区域运行。

  分析人士认为,A股市场出现了震荡中重心下移的趋势,个股做多信心不足,但下跌无量,如此走势说明,现在市场的底部构造得到了估值数据等因素的支撑,只是缺乏资金面的配合。短期来看,预计基本面和政策面难以出现明显改观,从而股指将维持弱势震荡的格局。

  中原证券预计,近期上证综指继续围绕半年线2882点震荡整理的可能性较大。考虑到当前A股市场整体估值水平依然处于历史较低的水平,预计未来股指继续回调的空间也不大。但向上反弹的空间也会受到通胀压力的影响而相对有限。建议投资者未来逐步逢低加仓,并且控制好仓位比例。

  中信证券目前仍然维持二季度相对谨慎的思路。中信证券认为,目前经济稍微放缓,通胀预期仍然较高,因此需要等到市场出现明确的通胀下滑预期后,大盘才会出现系统性机会。市场在震荡格局中缺乏趋势性机会,短期判断仍以自下而上的主题或结构性机会为主,未来一周是经济数据和宏观政策相对真空的时期,市场情绪偏暖。配置上,中信证券建议利用5月份继续进行结构调整,增配稳定类消费和交通运输行业,减配周期类特别是上游资源品和中游制造品行业。 记者 李唐宁