央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐拟投90亿用于供热煤改气 实现城区清洁供暖

发布时间:2012年03月18日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者贺岩 张万德摄影报道) 2012年,乌鲁木齐市计划投入90多亿元巨资,完成城区所有集中、分散和居民自采暖燃煤小锅炉等的清洁能源改造,以“煤改气”的方式使冬季大气污染问题得到根本改善。

图为2011年11月,正在建设中的明园锅炉房煤改气工程现场。

  乌鲁木齐市供热能源结构调整与供热体制改革工作指挥部办公室已下发《乌鲁木齐市燃煤锅炉天然气改造工程实施方案》。方案说,今年计划投资71亿元,完成对城区所有集中供热企业、分散供热单位和居民自采暖燃煤小锅炉等的清洁能源改造,实现新增天然气替代煤炭供热面积4905万平方米;计划投资19.5亿元,完成燃气输配管线、门站、调压站改造及燃气锅炉房配套管网建设。

  4月底前,环保部门将封停已确定进行天然气改造的锅炉房。9月30日,完成煤改气土建施工、设备安装及调试、配套燃气管网建设工作,并具备供热条件。按照每户80平方米供热面积计算,到今年年底新采暖期开始,首府又将有60余万户居民加入使用清洁能源取暖大军,告别燃煤锅炉取暖。

  首府现有41家集中供热企业,它们将是此次“煤改气”的主力战场。

  目前,乌市总用热面积约1.3亿平方米,其中热电联产、清洁能源供暖占总供暖面积的58%。今年煤改气完成后,首府城区热电联产、清洁能源供暖将达100%。

  方案还要求,各天然气改造单位要通过热源及换热站系统的节能技改、既有建筑节能保温、室内外供热管网系统改造等节能手段,配合锅炉房清洁能源改造,达到最大限度的节能和减排。

  首府按职能分工和属地管辖范围,将此次“煤改气”目标任务和责任逐级分解落实到各区县、各相关单位和部门,确定该项工作纳入各责任单位、相关部门年度目标任务考核内容,凡未完成目标任务的单位和部门,取消其参加文明单位、目标管理评优资格,并追究单位和有关人员的责任。对恶意拖延工期的单位,将对其燃煤供热设施进行罚没。

  为保障“煤改气”后的运行,方案要求乌市发改委、财政局落实“煤改气”项目补贴资金,制定冬季天然气供热运行补贴办法,并制定燃气供热价格和重新修订热计量价格。

  于2月召开的乌市两会上,乌市已明确提出今后“新建建筑一律使用天然气供热”,自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记朱海仑接受本报记者采访时曾表示,用天然气供热“气源是有保障的”。据了解,国家已经调整了我区天然气供给的配额,将来经过乌市的管道会增加数条。

热词:

  • 清洁能源
  • 供暖
  • 煤改气
  • 供热面积
  • 供热价格
  • 供热设施
  • 供热管网
  • 城区
  • 分散供热
  • 热电联产