央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华能西宁热电厂暨海湖新区供热管网项目开建

发布时间:2011年04月30日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 4月28日上午,海湖新区15#地上彩旗飘扬,礼炮轰鸣,一期工程总投资达39.8亿元的华能西宁热电厂暨海湖新区供热管网项目正式开建,标志着西宁市热电联产项目建设工作迈出了实质性步伐,对优化基础设施布局、调整能源结构、开展节能减排、改善环境质量具有重要意义。省委常委、常务副省长徐福顺等省、市有关领导出席开工仪式。

  据了解,西宁市热电厂暨海湖新区供热管网工程项目是青海省重点能源建设项目,也是西宁市重点市政工程,项目的建设将完善海湖新区的基础设施和城市功能,同时为全省的电力供应和电源结构调整提供有力的支持。在省、市各部门的支持配合下,经过近3年多的努力,西宁市热电厂预可行性研究报告于去年9月获得国家能源局的批复。西宁热电厂一期工程建设2x350 MW热电联机组,配套建设海湖新区供热管网工程,总投资达39.8亿元。西宁热电联厂规划建设4x350MW热电机组,预计项目总投资达60亿元。其中,供热管网部分得到了国家专项的支持,总额为2.51亿元,第一批中央预算内投资4000万元已经到位。青海省发展投资有限公司与中央企业华能集团共同投资建设西宁市热电厂暨海湖新区供热管网工程。该项目也是华能集团在我省开工建设的第二个项目。项目包括西宁热电厂和海湖新区供热管网两部分,一期和二期将分别建成两台35万千瓦的机组。项目投产后将对缓解省内电力供需矛盾、改善水火电比例起到积极的作用,并将代替以往的小型采暖锅炉为海湖新区1500万平方米面积提供集中供热,是落实国家节能减排方针和大力发展循环经济的重要举措。

  据介绍,今年是海湖新区城市建设和城市管理以“求品质、创特色、促发展、显成效”为主线的“服务设施建设年”。海湖新区热力管网工程建设对于节约能源、保护环境、促进电力事业的发展,完善海湖新区的基础设施和城市功能具有重大意义。项目建设方和海湖新区管委会将通力配合,努力把项目建设成精品工程。 (作者:韩易桦 苏建平)