央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

供暖计量收费将新增四千余万平米

发布时间:2011年04月28日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘昊)今冬供暖季,本市将继续大力推进热计量改革,预计实施热计量收费的供暖面积将再增四千余万平方米。昨天上午,市供热办主任郭维圻透露,今年新竣工投入使用的建筑将全部按照热计量收费,热计量收费方式仍将“就低不就高”,不增加居民负担。

  今年,至少1000万平方米的居民既有建筑经改造后同步施行按照热计量收费,全市今年预计新建竣工的3000万平方米建筑全部按照热计量收费,此外还有约800万平方米的旧建筑今年也将进行节能改造,改造完成后施行按热计量收费。

  按照本市制定的热计量实施“时间表”,今年,本市公共机构和既有大型公建将完成供热计量改造,实行供热计量收费;普通公建以及2004年7月以后设计建设的居住建筑今年将启动供热计量改造,明年实行供热计量收费。2015年前,近十年建设的居住建筑将全部完成供热计量改造,实行供热计量收费。

  上一采暖季,本市对试行热计量收费的居民用户采取“就低不就高”的政策,今年仍将继续执行。居民在采暖季前先按面积交费,同时进行热计量,采暖季结束后清算,如供热计量热费低于按面积收费,按供热计量热费收取,多交热费由供热单位返还,或抵扣下个采暖季的热费;如热计量热费高于面积收费,则按住宅面积计算热费收取。市供热办负责人倡导居民注意节约,避免能源浪费。

  上一采暖季,部分热计量表出现不准或者损坏,影响计量数值,今年本市将采取措施改变这一现象。本市将改变过去由开发商选择热计量表的方式,由供热单位选择计量方式和计量器具;验收计量表安装质量及运行管理。市供热协会还将联合市建委、市质监部门,评审市场上的热计量表,向社会推荐20款达标产品。

  依据规划,未来五年内,本市预计新增供热能力超过2亿平方米,供热面积达到8.5亿平方米,基本完成老旧供热管网设施改造和供热系统节能技术改造,热电联产、燃气及其他清洁能源和可再生能源供热面积比例达到80%以上,单位建筑面积供热能耗比2009年降低12%。