央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]河北承德城市供热调查:人防 技防 确保供热不留隐患

发布时间:2011年11月09日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d2c590de622647a398a9dabd76f6fd99

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续几天我们一直在关注运煤和供暖的话题,今天我们的节目继续关注河北省承德市,在今年年初供暖期间,这里曾发生了一次导致8万多户家庭,在零下20度的情况下停暖近两天的供暖事故。事后承德总结经验吸取教训,加大了技术改造和几个供热大项目的资金投入,确保今冬正常供暖。

  10月底,承德市政府主持召开了2011年冬季供热工作的新闻发布会,发布会上国电滦河发电厂和承德热力集团的两位新闻发言人,分别介绍了各自企业的准备情况,并承诺总结去年冬季供暖事故教训,确保今年承德市民温暖过冬。而媒体关注的焦点自然也集中在了如何彻底杜绝供暖事故的隐患。

  国电滦河发电厂新闻发言人 白力:一方面就是把整个皮带,全部都更换了完毕了,另外一方面现在你也能看到这块恢复完善这个水喷淋系统,还有这个燃料报警系统。

  这条输煤传送皮带以平均每小时1000吨的煤量为供热机组提供燃料,由于褐煤自燃的风险要远远高于其它煤种,一旦燃烧,蔓延的速度也会非常快。年初发生事故时,承德的平均气温已经降至零下20度,喷淋系统因为结冰无水可用的局面,给滦河电厂留下了沉痛的事故教训。除了加强对设备的巡检之外,水喷淋系统的全面改造和正常使用对保障皮带安全至关重要。

  国电滦河发电厂新闻发言人 白力:一方面是给煤降温,第二个方面投入喷淋系统以后,对这个粉尘抑制起到了很好的作用。(粉尘)它漫起来跑到电缆桥架上,电缆桥架也积粉积灰,以后也是对电缆也是一种安全隐患,现在投入以后也解决了这个问题。

  城市扩容 单一热源有风险

  承德四面环山,地势高低起伏,居民区呈带状、组团式分布的格局给城市热力管网及设施带来的建设难度要远远高于平原地区。目前承德主城区几十万人口的供热源就只有一个滦河电厂,随着节能减排工作的推动和承德市区的快速发展,政府更加意识到城市的扩容和单一热源之间存在的矛盾。

  承德市副市长 苏爱国:作为一个城市,单一的热源点,存在很大的风险,这样市政府在谋划供热专项规划的时候,第一是以热电联供为主,第二,以燃煤锅炉为辅,第三,以清洁能源为补充这样一个多元化热源点构成,形成出现极端天气的情况下,或者出现不正常事故的情况下,能够保证居民正常供热。

  单一热源的风险和对供热煤炭的过分依赖,伴随着城市的扩容也越来越突出。假使出现特别极端天气或者发生突发事件,造成供暖中断,那么居民的正常生活和各种成本叠加的损失就将难以估算。为此,根据承德市整体供热规划,总投资3.9亿元、主要解决城市新区供热需要的承德市滨河新城集中供热工程,在年初供热事故发生之后,就大踏步地加快了施工步伐。而今年5月开始筹建的一台80吨的新增安保锅炉,也在今年的供暖期正式“上岗”,与老锅炉一起合力保障城市供热。

  记者:为什么把它称之为安保锅炉?

  承德热力集团供热公司北区分公司经理 闫煜:之所以叫安保锅炉主要起两项作用,第一项作用是在极端寒冷的天气下,它能补充主热源,主热源不太足了,它能有一定的弥补作用;第二个作用就是去年(冬季)像主热源存在故障的时候,它及时启动能把管网强制低温循环起来,防止大面积冰冻。

热词:

  • 河北承德
  • 供暖
  • 不留隐患