央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津今年推进公建供热计量收费 污染物排放总量降3成

发布时间:2011年05月18日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 记者从日前召开的天津市节能工作推动会上获悉,“十二五”期间,天津市新建建筑全面实行供热计量收费,新建建筑必须按照供热计量规程设计和施工。今年,天津市将结合国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗采集系统,安装供热计量表,开展公共建筑供热计量抄表试验,逐步推进公共建筑供热计量收费。

  根据《天津市供热发展“十二五”规划》,到2015年,天津市集中供热面积将达到3.79亿平方米,全市集中供热普及率达到93%,中心城区达到96%以上。大力发展热电联产和燃气等清洁能源供热,热电联产供热比例达到42.2%以上,可再生能源供热比例不低于12%,燃气清洁能源供热比例达到11.1%以上,基本形成以热电联产和清洁能源供热为主的供热发展格局。单位面积能耗降低20%,污染物排放总量降低30%。“十二五”期间,天津市将积极推动热电厂建设,还将大力推广应用地热资源梯级利用和热泵供热技术,有冷、热共同需求的新建公共建筑,优先采用浅层地热能和燃气。

  天津市建筑工程设计院暖通专业总工程师伍小亭:要让供热单位、企业有更大积极性采用此种收费体制

  天津市供热计量工作在全国走得是比较早的,供热计量系统技术水平比较先进,实施供热计量的面积在全国大中型城市中属于前列。目前,天津市新建建筑都按照供热计量规程设计和施工,但真正在具备条件的建筑中全面实施计量收费,还需要进一步推动。

  从目前全国供热计量工作推广的情况看,关键在于如何在计划体制下,采用市场化的手段推动供热单位、企业有更大的积极性采用此种收费体制。因为用户要求实施供热计量的目的就是要减少热费支出即供热单位要退费,而实施供热计量后,供热单位减少了热费收入,现实利益受损。推行供热计量后供热企业利益受损和用户要求减少热费支出之间的矛盾,是推行供热计量的核心问题。 记者 金学思