央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吉林“暖房子”:寒风化作地热暖

发布时间:2012年01月19日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1dbbf24339de4606a60aa91fc60d6e19

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):提到冬天,就会让人想到冰天雪地;说起西北风,就会让人觉得寒冷。但是吉林人动起风能的脑筋,让冷冷的北风变成了暖暖的地热。风能替代燃煤供暖,今年冬天,吉林暖房子工程探索出一条环保新路子。

  这几天正是北方三九过后最冷的时候,而魏大妈的家里却很暖和,取暖费也和往年一样。这种新的采暖方式取代了传统燃煤锅炉,可以让当地居民享受更清洁的空气。

  利用风电供暖,不仅可减少煤炭消耗,还可充分利用当地丰富的风电资源。

  但是,由于当地电网接纳能力不足,再加上冬季火电“保热调峰”迫使部分风电场停机,弃风让风能资源白白流走,按现有吉林省风电装机容量每年弃风损失的电量就达12亿度,为此国家在吉林等地大力推广风电就地消纳示范项目。

  煤炭占我国一次能源消费的70%以上,而燃煤排放是导致大气污染和PM2.5可吸入颗粒物增高的原因之一。像吉林这样煤炭主要靠外运,而本地风能资源充沛的地区,如何改变传统的供暖方式,让清洁能源为当地百姓造福,这也正是吉林省暖房子工程积极探索的方向。

  到2011年末,吉林省实施“暖房子”工程已取得明显效果,改造撤并小锅炉2565座,一个采暖期可节约标准煤106万吨,削减二氧化硫排放8900多吨,减少二氧化碳排放270多万吨。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 吉林
  • “暖房子”寒风
  • 地热暖