央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春今年将新增2735吨供热能力

发布时间:2011年04月12日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11日,随着2010~2011年度采暖期的结束,需要“冬病夏治”的“暖房子”工程也将全面启动。当日,记者从市市政公用局获悉,今年我市将新增集中供热能力2735吨。

  上个采暖期,通过实施“暖房子”工程,我市供热保障能力明显增强。采暖期首日开栓率达到97%,创历史最好水平,特别是通过市政公用综合监管系统平台在线监测,共受理供热投诉10827件,咨询5038件,比去年同期减少3835件,比去年同期下降26个百分点。

  虽然通过努力,越来越多的百姓家中暖起来了,但问题仍然存在,如我市城区局部区域集中供热热源不足;供热管网有68%存在老化问题,对供热质量造成较大影响;我市非节能建筑仍有5282.1万平方米,房屋保温不好、采暖能耗高,仍是城区供热面临的重要问题之一;我市小锅炉房仍有1883座,由于部分企业因不愿投入或亏损难以维持运营,存在设施设备老化导致供热质量不达标或弃管风险,亟需对既有供热设施和管网更新改造;近年来,煤炭价格大幅上涨,供热企业供热成本增加,经营困难,对供热质量也有一定影响。

  面对这些问题,市市政公用局相关负责人表示,今年我市将继续推进“暖房子”工程,年内新增集中供热能力2735吨,缓解热源能力不足的现状;并网改造分散采暖锅炉房400座;改造集中供热管网及二次网450公里;完成既有居住建筑节能改造1000万平方米,其中配套实施热计量改造390万平方米;继续加大供热监管力度,2011年对全部集中供热热源、50%换热站、300户热用户进行实时监测;建立长春市供热企业信誉评价制度,将供热企业信誉评价作为完善供热管理工作的重要手段。(记者 董馨)