央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降低通讯资费,光有承诺恐还不行

发布时间:2012年03月18日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张正英

  自去年11月9日发改委对中国电信、中国联通展开反垄断调查后,发改委反垄断局副局长张光远披露了电信联通反垄断案的最新进展。他表示,目前中国电信和中国联通已完成100G的互联带宽扩容,两家企业承诺将进一步降低收费。发改委反垄断局将继续督促两企业整改。有专家称,两运营商的互联带宽扩容对于互联网企业租用是一个利好,可节约成本。(3月15日《新京报》)

  每年3 15,消费者投诉反映的问题大抵集中在金融、通讯、电、气、油等带有垄断特色的公共服务行业。之所以消费者投诉集中在他们身上,不外乎还是在于有一张行政保护的“王牌”握于垄断企业手中。在各种名目的行政保护翅膀之下,垄断行业的自身生存感、危机感变得弱化,从而失去市场的敏感,这样就难以将消费者当做企业服务的上帝。

  事实上,保护的“翅膀”并未呵护出具有国际竞争力的产业,相反却将市场经济的这辆战车悄然往后拽拉着,使得垄断在渐次加强中,失去了迎接世界经济一体化大潮的竞争力。

  由于这种行政体贴,使得这些垄断行业缺乏靠自己的市场竞争力和高端的服务质量去赢得市场的能力。如此,他们想到的只是如何提高服务价格,如何添加收费项目。拿通讯来说,消费者不难看出,中国的电信服务水平提高的步子根本跟不上时代发展的要求,倒是服务资费水平却提得较高。之前由香港理工大学中国社科院以及北京大学组成的移动通信与中国社会课题组对国内居民使用手机的状况进行调查,结果显示,手机费已占居民收入的5.43%,而在年收入不到1万元的中低收入人群中,这一比例更高达10.31%,手机资费每人每月平均为71.72元,这可谓是全球鲜见。

  再看固话收费,不仅多年来固话月租费一直取消不掉,长期处于“计划”层面,而且,在宽带上网收费上,一直处于高收费、低服务水准的层面上。之前,针对北京市消协降低固定电话基本月租费的建议函,工信部和电信商一直未正面回应,偶而回应一句,也像推太极。称他们推出了各种打包服务,提升了宽带的营运速度。但消费者的反映却并非如此,他们觉得“增加带宽”更像是一个回应公众腹诽的忽悠,而取消固话月租费,在一轮又一轮民意的“逼空”行情下,仍习惯于用“计划”来踢皮球。那些“套餐服务”更像是要将消费者的头“套晕”,没见实质性通话费下降。

  另外,这里有还一个公开报道过的对比数字,据世界银行称,英国2008年人均收入为每月3775英镑,人均每月在手机通话上的花费约为30英镑,占收入的0.8%;而日本2008年人均年收入37500美元,手机每分钟的标准通话费从当年的120日元猛降至现在的40日元;美国2008年人年均收入约4万美元,在自己国家打手机好似不要钱一样。与别人打手机好似不要钱形成鲜明对比的是,我国电信营运商在年年大赚之后,却没有想到过要大降资费。

  所以,两家企业承诺将进一步降低收费,恐怕未必能起到好的效果。因为单有承诺,其可靠性不足。当前,我们需要治本之策,需要构建一个良好的市场经济环境。我们不妨把这些垄断行业丢入市场,用市场去锤炼他们,提高他们的市场竞争力和服务水平;我们不妨降低非公资本的市场准入门槛,让他们进入这些行业,带动所有企业义无反顾地加入一个红利和机会成本共生、共存的市场竞争的游戏圈中。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 手机资费
  • 资费水平
  • 翅膀
  • 反垄断
  • 带宽
  • 发改委
  • 联通
  • 2008年
  • 月租费
  • 固话