央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

移动通信的低资费时代来临了吗

发布时间:2011年05月20日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国移动17日宣布,从即日起将在全国统一下调全球通套餐资费,实现客户在全国范围内长途、市话、漫游主叫通话资费标准的统一,并对被叫通话全部免费。与以往相比,新资费方案进一步增加了套餐内的国内通话时长,平均通话费价格降幅达到15%以上。同时,新资费方案将套餐外的主叫通话价格平均降低了35%以上,其中漫游资费标准降幅高达51%。对于广大的普通百姓来说,移动通信的低资费时代来临了吗?

  从国际上的情况来看,实现移动通信普通服务的应用成本应占居民可支配收入的1%以下,然而在我国,移动通信的居高不下却是一个普遍的问题。虽然中国移动表示,自2000年以来,其平均资费水平已下降达82%。但是从此次降低的对象来看,我们也可以发现,移动运营商主要的降低的还是套餐中的费用,这其中又有什么奥秘呢?

  我们大家或许都有这样的感觉:在移动运营商提供的套餐来看,其中存在着宣传表面上对消费者有利的,未做到全面细致,让使用该业务的消费者普遍感到上当。如一些广告过度渲染单项收费、零月租,却淡化了其他附加条件;有些新业务存在虚假宣传,以不实信息误导消费者;手机上网提示是免费的,但只要一登录某网站马上就被扣高额的费用;用电话推销某项服务是免费试用,当免费期过了,不主动提出取消就直接扣费等。

  我国百姓离低资费究竟有多远?其实在专业人士的眼中,资费如果仅从生产成本来说,几乎接近零。设备投资,几年就能够收回成本,那么运营商的成本,更多是营运和管理。而对于普通百姓来说,语音通信的费用降不降,心理感知的意义大于实际收益的意义。关键的还是要降低相关产业链的费用,如网络使用费等。现在很多百姓诟病的问题,并不是由于费用本身所造成,而是费用的不透明。许多人在使用手机过程中会被莫名其妙地收了费用,而查询也不知道具体的原因,这才是真正的高资费。

  (责任编辑:胡可璐)