央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][十一五重大科技成就巡礼]新一代宽带无线通信网 从赛跑到领跑

发布时间:2011年03月20日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):“十一五”期间,可以提供高速数据支持的第三代移动通信技术已经形成完整产业链,传输速度更高的第四代移动通信技术在上海世博会上与世人见面,并确定为国际标准,这些成就的背后都是十一五期间我国实施的“新一代宽带无线移动通信网”重大专项结出的硕果。

  伴随着我国信息产业链的持续壮大,第三代移动通信技术已经广泛的应用于农业信息推广发布、数字化城市管理等领域。“新一代宽带无线移动通信网”重大专项的实施,扭转了我国移动通信产业“大而不强”的局面。如今,各类先进的通信技术已在我国实现了广泛应用。

  同时,以TD-LTE为代表的第四代移动技术已经在上海世博会上成功演示,也将逐步在全国范围内推广。

  技术人员申铁:它的整个通信传输系统有一个非常高的带宽 这个带宽有可能会改变我们的生活我们的工作方式。 

  该重大专项实施以来,借助国内863计划研究成果,在政府的领导下,走出了一条以企业为主体、市场为导向、政产学研相结合的自主创新与国际合作相结合的产业化发展道路。2010年10月我国提案的TD-LTE模式正式入选第四代移动通信技术的国际标准。

  技术人员申铁:中国是起主导作用来主导TD-LTE这个国际规范形成的,这些生产和研发都是在国内的,这样中国就从一个传统的2G、3G的设备进口国在TD-LTE这块 变成了技术产品输出国。

 

(视频编辑:田智钢 文字编辑:孙冰岩)