央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄石3月14日将4吨病害猪肉付之一炬

发布时间:2012年03月17日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

执法人员正在销毁问题猪肉 记者卢君晨摄

  ( 楚天时报讯 记者冯毅成)3月14日,黄石市商务综合执法支队(以下简称“执法支队”)集中销毁了4吨病害猪肉。执法队员表示,从近期检查总体情况看,市场内绝大多数猪肉都是正规合格的,市民可以放心食用。他提醒市民,问题肉吃后有诸多危害,一定要学会识别放心肉与问题肉。

  4吨问题肉烧了3小时

  昨日上午9时许,黄石市西塞山垃圾处理厂上堆放着4吨病害猪肉,现场弥漫着一股恶臭。执法人员给猪肉泼上柴油,大火烧了近3小时。近几年,执法支队将收缴而来的病害猪肉统一存放进冷库,昨日进行了集中销毁。

  执法人员介绍,这些病害猪肉都是在黄石市内检查发现的病害猪肉。一些不法摊贩为谋私利,在一些小作坊开设“地下”屠宰场,进行私屠滥宰。这些猪肉往往是没有经过正规渠道饲养的,猪肉本身也有一定的问题,如种猪肉、母猪肉、带淋巴结的猪肉及病死猪肉。这些猪肉一旦食用,轻则可能诱发疾病,重则有性命之虞。

  近年来,黄石相关部门对养殖场、屠宰场及交易市场进行过宣传和管理,黄石市的猪肉交易逐年规范和安全。黄石市屠管办、黄石市商务执法机动大队大队长王征介绍,屠管办、商务执法人员每天都会巡查全市各大肉食交易市场。从总体情况来看,市场内绝大多数猪肉都是正规合格的,市民可以放心食用。

  “放心肉”有两章一证标志

  黄石市商务综合执法支队执法人员介绍,根据《生猪屠宰管理条例》和《动物防疫法》等规定,肉品上市前,必须进行严格的宰前检疫和宰后检验。以上两大步骤共包括“群体检查”、“个体检查”、“内脏检验”、“旋毛虫检验”等13个环节。

  黄石市肉联厂屠宰厂加工的“放心肉”与非黄石市定点屠宰厂生产的猪肉有两个明显的区别。首先,猪肉两边的边线形状不同。市肉联厂实行机械劈边,边线整齐划一,非肉联厂猪肉,大多是手工劈边,边线有刀砍的痕迹。其次,猪肉印章不同。市肉联厂生产的猪肉有蓝色长形印章(蓝色印章标有动检字样),非肉联厂猪肉则没有。

  此外,黄石市工商局还提醒市民,“放心肉”是通过检验检疫,无病毒、病菌和寄生虫的卫生肉品,其标志是有“两章一证”(“肉检验讫”和“定点屠宰条形印章”以及“畜禽产品检疫检验证明”),市民购买时,可观察猪肉表皮,若呈乳白色,脂肪洁白且有光泽即为“放心肉”。

热词:

  • 病害
  • 放心肉
  • 生猪屠宰管理条例
  • 动物防疫法
  • 边线
  • 肉品
  • 屠宰厂
  • 病死猪肉
  • 旋毛虫
  • 检疫检验