央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都举办生猪屠宰企业肉品品质检验人员培训会

发布时间:2011年05月13日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报四川记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,记者获悉,在席卷全国的食品卫生安全检查,打击不法行为的浪潮下,为确保食品安全,保障成都市生猪肉品质量供应安全,提高生猪定点屠宰企业从业人员素质和肉品品质检验水平,加强肉品品质检验人员队伍建设,保证市民吃到“放心肉”,成都市商务局与市畜禽屠宰协会于2011年5月4-5日联合举办了一期生猪定点屠宰企业肉品品质检验人员培训会。各区(市)县商务局分管业务科室负责人以及生猪定点屠宰厂(场)品检人员共计160余人参加了培训。

  培训会上,相关部门对生猪定点屠宰有关政策、法规作了详细解读,并现场播放了欧洲现代化屠宰生产线生产工艺的录像资料。同时,会上邀请了商务部屠宰行业专家库专家讲授了肉品品质检验的概念、特点、内容、任务,猪宰前检验与管理,猪宰后检验程序,病害动物和病害动物产品的无害化处理,病害肉劣质肉的检验和判定等。

  为确保培训效果,成都市商务局在会后组织从事肉品品质检验工作的人员进行了统一考试,对考试合格者将由省商务厅颁发商务部统一制作的“肉品品质检验人员资格证书”。

  据了解,为配合成都市生猪产品质量安全可追溯体系建设,成都市商务局专门安排资金购买了瘦肉精和水分检测仪,配备给40余家定点屠宰企业、大型猪肉批发市场和二、三圈层区(市)县商务执法部门使用,并专门邀请相关专业技术人员对检测仪器的应用操作以及“瘦肉精、注水猪”的辨别等知识进行了讲解,以严把市场关,确保广大市民的食品卫生安全。

  来源:中国日报四川记者站(记者 李渝) 编辑:冯媛