央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部的“菜单”

发布时间:2012年03月13日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西坡

  西坡

  日前,工信部开出一份“菜单”――《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,意味着我国自主品牌汽车取进口或合资品牌汽车而代之,成为政府采购对象,故引起社会广泛关注,叫好的和遗憾的都有,吉利汽车发言人杨学良就对政府投下的信任票表示了适当的感激;而欧盟商会秘书长丁凯则警告说,欧洲商会有可能正式敦促欧洲国家政府采取反制措施。

  几家欢乐几家愁,说起来,都是因为利益所系。

  其实,工信部这个“菜单”的“威力”并没有我们想象的那么大:目前,国产品牌的市场份额只有30%,而且这一份额在过去的一年还有所下降,也就是说,即使受政策扶持,短时间内国内自主品牌汽车的销售也不会出现井喷行情。对于进口和合资品牌的车企来说,并非是“地震”的开始,即使以中国公务车的主力车型奥迪为例,它卖给中国政府部门的轿车只占全部销量的20%,虽然这20%的份额的流失可能让奥迪有点“好日子”不再的惆怅,但远没到走投无路的地步。

  我们对于欧盟商会秘书长的“警告”大可不必在意,因为在欧盟里面,在那些汽车制造大国里面,政府采购更多地倾向于自主品牌,早已是规定动作。而在那些不具备自主品牌汽车的国家,同样也极其重视政府采购公务用车所传递出的信息是否合理。举个例子,人均GDP超过2.8万美元的塞浦路斯,2010年,总统、议长、最高法院院长和一位前总统更新公车,马上掀起轩然大波,舆论认为,在国际金融危机的大背景下,国家财政又不宽裕,领导人为什么不带头节俭,反而铺张浪费?为了平息质疑,政府公布了旧车过去两年的维修费用和当年的维护预算,和买一辆新车费用基本相当的清单,风波才告结束。对于工信部的“菜单”,英国汽车工业协会研究员帕德指出:“其实中国政府的做法没什么值得大惊小怪的。无论哪一国的政府都应当从纳税人的角度,为每年的财政开支精打细算。”

  可以这么说,在政府采购这件事上,扶植民族产业是应有的题中之义,但更重要的,是国民用“提高效率”和“节省开支”两项行政上的通则来对政府进行考量,世界各国概莫能外。因此,有人用双重标准来评估工信部的“菜单”,没有什么说服力。

  帕德还对外国车企把“宝”押在中国公务车上的做法提出了批评:“外国车企以前占中国公务车市场比例确实过高,这不正常。”他说的这种“不正常”,其实也在提醒我们,之前中国党政机关公务用车一直把眼睛盯着奥迪之类高档汽车所形成的畸形消费思路,是否需要反思?

  事实上,从原先的紧盯进口或合资汽车,到即将而来的唯自主品牌汽车是瞻,我国自主品牌汽车近些年来的长足的进步,为工信部的这份“菜单”的出台创造了较为扎实的客观条件。设想一下,我们连一辆像样的自主品牌汽车也没有,怎么会有这个底气?

  如果单纯从经济上考量采购自主品牌还是合资、进口品牌的得失,虽然有它的合理性,但意义并不太大,所以我更愿意相信工信部的这份“菜单”,其实是释放出了一个明显的信号:中央政府为塑造节约型和廉洁型政府形象正在作出努力。对此,我们乐观其成,并且有理由对于进一步有效治理公车消费过于庞大的现象充满期待。

热词:

  • 菜单
  • 自主品牌
  • 警告
  • 节省开支
  • 威力
  • 好日子
  • 地震
  • 车企
  • 奥迪
  • 公务车