央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美报:古巴私营餐馆日见红火

发布时间:2011年05月17日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:迈阿密先驱报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《迈阿密先驱报》5月15日报道】从奥地利移民到古巴的拉蒙梅嫩德斯曾在哈瓦那老城开过一家卖饮料和食品的小店,但在古巴革命成功后被迫关闭。1980年去世的拉蒙一直希望他的后代能重开店铺。如今,他的孙子米格尔梅嫩德斯终于实现了爷爷的愿望,梅嫩德斯家的餐厅于今年1月在哈瓦那老城重新开张。

  随着对私营经济限制的逐步放开,今年1月以来,哈瓦那已经有数十家新的私营餐厅开业。

  在哈瓦那老城,梅嫩德斯家的“古巴硬币”餐厅推出的特色菜猪排和龙虾,其价格只有国营餐厅的一半。面向普通大众的“帕恰格那”快餐店,番石榴汁和汉堡套餐只需4美元,而且营业到凌晨4点。比较高端的“劳伦特咖啡厅”位置优越,一杯啤酒的价格就要30美元,相当于古巴人的月平均工资,只有外国人能消费得起。

  劳伦特咖啡厅合伙人之一何塞菲格罗亚此前在某高档国有餐厅工作6年,今年与人合伙开了这家咖啡厅。

  与国有餐厅不同,劳伦特咖啡厅可以自主定价、自主调整菜单、自主选择那些有干劲的服务员。菲格罗亚给服务员和厨师的工资足够高,他们再也不会把餐厅最好的牛排偷回家了。

  这些新餐馆受到古巴有钱人和外国游客的欢迎,他们早就受够了政府统一管理的那些千篇一律的餐饮和服务。

  古巴政府在1993年“特殊困难时期”允许私人经营餐馆,但不久后就增加了很多限制。