央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南首家“母乳喂养咨询门诊”在湘雅二医院开诊

发布时间:2012年03月13日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙3月10日讯(记者 董雷)众所周知,母乳是婴儿最好的食物。但是现实情况中,中国每三个新生儿当中,就有一个从未经历母乳喂养,而新妈妈喂养知识的不足,则是其中主要原因之一。

  为帮助新妈妈建立母乳喂养信心,解决其母乳喂养过程中遇到的问题及困惑,提高母乳喂养率。日前,湖南省首家母乳喂养咨询门诊在湘雅二医院正式开放,由省内首批获取母乳喂养咨询高级顾问证的资深母婴专家赵志丹、周昔红两位副主任护师坐诊,门诊时间为每周二下午。

  而按照世界卫生组织、联合国儿童基金会的推荐,0-6个月婴儿应予纯母乳喂养,6个月后继续进行母乳喂养直到两岁。“中国每年有1600万新生儿,接受纯母乳喂养的比例只有28%,有三分之一的孩子从来没有尝过母乳的味道。”正在北京参加“两会”的杨澜委员8日在接受媒体采访时表示。

  据卫生部的数据,2008年,中国母乳喂养率为67%左右,与《中国儿童发展纲要(2001―2010)》提到的85%的目标,尚有较大差距。而六个月纯母乳喂养率更低至28%。与之相比,柬埔寨的母乳喂养率由2000年的12%增加到了2008年的65%以上。韩国的母乳喂养率也由2000年的20%增加到了2009年的近90%,同时纯母乳喂养率也达到了近一半。

  有权威研究表明,经母乳喂养的新生儿死于急性呼吸道感染及腹泻的几率为非母乳喂养新生儿的七分之一。在婴儿时期没有接受母乳喂养的成年人,和接受了母乳喂养的成年人相比,其罹患慢性病的几率要高两倍。母乳喂养的儿童在智力测试上的分数也比非母乳喂养的儿童高。而新妈妈相关知识的缺乏和母乳喂养中遇到的各种不便,成为过早放弃母乳喂养或无法坚持到底的原因。

  赵志丹介绍,医院该门诊服务范围包括母乳喂养状况及问题的评估;指导母乳喂养基本技能;预防和解决母乳喂养的相关问题(乳房胀痛、乳汁不足、乳头皲裂、乳头凹陷、漏奶、乳头乳晕白色念珠菌感染、回奶);孕期、哺乳期乳房护理及保健;哺乳期用药咨询等等。门诊开放对象不仅包括产后哺乳期妈妈,还包括广大孕期的准妈妈们,以提前储存母乳喂养知识。

  作者:董雷

热词:

  • 母乳喂养率
  • 乳汁不足
  • 白色念珠菌感染
  • 门诊时间
  • 湘雅二医院
  • 纯母乳喂养
  • 新生儿
  • 两会
  • 中国儿童发展纲要(2001―2010)
  • 孕期