央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

母乳喂养常见的3个小问题(图)

发布时间:2011年05月19日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哺喂母乳的过程中,可能会遇到各种各样的问题,新妈妈们知道如何解决吗?其实一些简单的小方法就可以帮到你!

  问题1

  宝宝总是吃着吃着

  睡着了怎么办?

  宝宝吃奶的过程中睡着应该是比较正常的,因为吃奶会造成体力的消耗,加上喂奶时宝宝都依偎在妈妈的怀中,既温暖又舒适还安全,宝宝确实会享受良好的睡眠环境,所以容易产生困意。

  【妈妈这样做】妈妈应该尽量避免宝宝在哺乳过程中睡觉,在喂奶时不断刺激宝宝吸吮,当感觉到宝宝停止吸吮了,就轻轻晃动一下乳头,宝宝又会继续吸吮了。

  必要时还可轻捏揉揉宝宝的耳廓或拍拍宝宝的脸颊、弹弹足底,给他一些觉醒刺激,延长兴奋时间,反复几次,就会完全吃饱。

  宝宝自己可以知道饥饱,当他饱的时候会主动吐出乳头。只有在宝宝一次吃饱后他才能好好睡一觉,养成宝宝良好的喂养习惯。

  问题2

  宝宝吃奶急,

  爱呛到怎么办?

  宝宝喝奶容易被呛到通常有两个原因:一个是妈妈的奶水充足,流量较大。另外一个原因就是宝宝相对较饿,喝奶较急。

  【妈妈这样做】在喂奶的时候,尽量不要等到宝宝特别饿的时候再喂,这样能避免宝宝吃奶太急导致被呛到的情况发生。

  妈妈奶水充足的话,可以在喂奶时,用食指和中指夹住乳头,俗称“剪刀手”的形状,让奶水出来慢一点,这样可以不让奶水流量过大。或者在奶水过多的时候停一停喂奶,用两只手按住乳头,轻轻揉一揉,让它回一下再喂宝宝。

  问题3

  宝宝总爱吃一边

  另一边不吃怎么办?

  大多数年轻妈妈可能都遇到宝宝们在吸吮时,常会偏爱一侧奶。这些宝宝表现为,在吃奶时一定要先吸吮他偏爱的那一侧奶,然后再吸吮另一侧;或者强硬地只吸吮他偏好的那侧奶,坚决拒绝另一侧。其实有两大主要原因:“妈妈的原因”和“宝宝的原因”。

  妈妈的原因主要是因为妈妈是左撇子或者右撇子,觉得把宝宝放在这一侧比另一侧要容易,宝宝也感觉这一侧比另一侧要躺得舒服;妈妈的乳房不对称;妈妈体内有病变等等。

  宝宝的原因就是宝宝生病,耳朵有感染或者鼻塞,躺在患侧吃奶会有疼痛和不适感;习惯性侧卧,使宝宝感觉卧向一侧时不舒服,他会偏向另一侧。

  【妈妈这样做】当一侧奶比另一侧奶更受宝宝欢迎时,妈妈要坚持两边换着喂奶,如每隔5分钟一换。喂奶前先抱一会儿宝宝,让他的头贴着他不喜欢的一侧。妈妈跟他说话,玩耍,在他忘情而毫无防备的情况下,悄悄塞入乳头。久而久之宝宝会习惯的。

  让宝宝在饥饿的时候先吃奶少的一侧。奶水是越吃越多的。这时。因为宝宝饥饿感强,吸吮力大。对乳房刺激也强,这样奶少的那一侧乳房泌乳就会逐渐增多。

  相关链接

  每年的5月20日是全国母乳喂养宣传日。1990年5月10日卫生部决定,将每年的5月20日作为全国母乳喂养宣传日,广泛开展宣传、咨询活动,以强化人们母乳喂养意识,从而更好地实行计划生育和优生优育。

  这是由国家卫生部为保护、促进和支持母乳喂养而设立的一项重要活动,呼吁全社会都来关注和支持“母乳喂养”的观念,让母亲和宝宝建立更紧密的关系!母乳含有婴儿头6个月需要的“所有营养”,而且容易消化。母乳干净且没有细菌感染,所以不会使婴儿生病……“。 除特殊情况外,产妇在住院期间,95%以上的妈妈自愿对宝宝进行母乳喂养。”母乳喂养是最经济、最安全、最营养的,对新生儿成长发育也最有益。