央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

母乳喂养考验妈妈的意志力

发布时间:2011年05月20日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月20日是全国母乳喂养宣传日,世界卫生组织建议婴儿母乳喂养到6个月

  母乳喂养考验妈妈的意志力

  本报记者 袁帅

  5月20日是全国母乳喂养宣传日,世界卫生组织建议给婴儿纯母乳喂养到6个月大,然后继续用母乳和其它食物喂养至2岁或2岁以上。但不少年轻妈妈担心喂母乳会影响身材、耽误工作,只给孩子喂奶粉。虽然近日又数据显示纯母乳喂养到4个月的婴儿比例已提高到60%,但产假结束上班后能坚持喂奶的比例仍旧很低。针对母乳喂养,新妈妈们有何看法?在母乳喂养中又有哪些问题呢?19日,本报记者进行了调查走访,并请来吉林省妇幼保健院儿童保健中心主任倪锡莲为新妈妈做指导。

  现状

  母乳喂养率偏低

  “我也知道母乳对孩子有好处,可是乳汁不够,只能喂奶粉。”“产假马上就休完了,单位离家又特别远,到时孩子只能在晚上喝母乳了。”在吉林省妇幼保健院、长春市妇产医院等多家医院,记者采访了多位准妈妈和新妈妈,大部分都希望能用母乳喂养。

  “母乳中的营养成分全面。”吉林省妇幼保健院儿童保健中心主任倪锡莲介绍,母乳中丰富的必需氨基酸、必需不饱和脂肪酸、胆固醇等是大脑发育的必需的物质基础,能够促进婴儿神经系统尤其是大脑的良好发育,提高智商。另外,母乳含有丰富的免疫物和丰富的分泌型IgA、乳铁蛋白、溶菌酶、活性细胞。由此可见,母乳是新生儿最早获得的口服免疫物质。

  “以前有不少妈妈怕哺乳影响身材,不愿母乳喂养,随着母乳知识的普及,这类人群有所下降。”倪锡莲表示,从平时咨询的情况看,越来越多的人愿意用母乳喂养孩子。虽然大家都知道“母乳喂养好”,但说起来容易做起来难,很多人无法坚持下来,母乳喂养率仍偏低。

  问题一

  想要喂母乳奶水挤不出

  “刚开始是因为太痛苦不能喂,现在是想喂没得喂。”27岁的赵女士5天前产下了宝宝,现在正准备出院回家“坐月子”。她告诉记者,除了开始时在医护人员的指导下让宝宝吸吮乳头外,其它时间都很少喂奶。“剖腹产后身体较为虚弱,每次喂奶宝宝都不安分,一不小心就碰到剖腹产伤口,痛得撕心裂肺。”赵女士说,那时没办法只能给孩子喂奶粉,现在自己身体好点了,想多喂母乳,可不知道怎么回事乳汁越来越少,孩子吸了半天也没有多少。

  问题二

  上班后没时间喂奶

  说起母乳喂养,28岁的陈女士也有些无奈:孩子现在才4个多月,但只能天天吃奶粉。她表示,单位都是“一个萝卜一个坑”,如果长时间不在岗,等再上班时,哪里还有你的位置?没办法,孩子3个半月她就开始上班。单位离家比较远,要来回折腾两个多小时才能给孩子喂上奶,有时连午饭都顾不上吃,下午上班还经常迟到,坚持了两周她就放弃了。

  专家支招一

  宝宝吮吸是最有效的催奶良方

  新妈妈们如何做才能使奶水充足?倪锡莲指出,除少数具有先天性疾病以及乳腺发育有问题的产妇,多数人只要经过适当的心态调整,培养健康的生活习惯,都能保证充盈的奶水供给。

  孩子出生后最好喂母乳,即使产后头两天母乳分泌较少,也只可用勺子喂少量牛奶过渡,避免宝宝对橡胶乳头产生错觉和依赖。如果奶水确实稀少,可及时就医检查,找专业人士指导调养。的人拼命喝猪蹄汤、鲫鱼汤,有的人求助于各种催乳保健品,还有的人四处寻觅民间的下奶偏方。其实宝宝不断的吮吸才是最有效的催奶良方。

  倪锡莲介绍,母乳喂养,妈妈的意志力是决定性因素。首先,需要克服宝宝开始吮吸乳头时的疼痛,以及胀奶的疼痛,坚持哺乳;其次,在发现奶水不足时,增加喂奶频率,只要宝宝有吃的需求,就尽量去喂,以刺激乳汁分泌。许多人因为母乳少过度紧张焦虑,反而增加压力导致奶水更加短缺,走入了一个怪圈。要注意保持愉快的情绪,合理安排工作和生活。

  专家支招二

  上班妈妈可储存乳汁

  针对担心影响工作而无法坚持母乳喂养者,倪锡莲建议,可以将乳汁保存在消过毒的清洁奶瓶中,放在冰箱里储存起来,储存时应避免放置于冰箱门边,并且减少冰箱门的开启,以保持恒温。家人可用温水温热再喂食,不要在炉子上直接加热,也不要使用微波炉,以免破坏母乳的营养成分。母乳解冻后,应当餐食用,不可以再次冷冻。

  现在越来越多的年轻妈妈因为担心身材走样而不愿母乳喂养孩子。倪锡莲指出,因为担心影响体形而拒绝母乳喂养其实是年轻妈妈们的一个误区。中国都有坐月子的习惯,产妇往往在这段时间吃得很好,很多人身体都会发福,营养处于过剩阶段。喂奶是一个大量消耗热能的过程,消耗热量的顺序依次是腹部、腿部、臂部和脸部,可以起到“瘦身”的作用,有利于减轻体重。

  很多人担心喂养母乳后,乳房会下垂,这也是一种错误认识。生育宝宝后的母亲乳房因为产乳的原因而膨胀,如果乳房得不到孩子吮吸的刺激,反而下垂得很快。