央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拥抱能让宝宝未来更聪明

发布时间:2011年05月18日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  父母能给予新生儿心理上最重要的恩惠就是爱的拥抱。这指的是站立着多抱抱婴儿,多用眼睛与他接触。这能让婴儿感到安全,继而为探索、学习以及今后的自立打下基础。

  母婴之间密切的身体接触使他们彼此之间更容易了解。当母亲把婴儿抱在身上看着他时,她就便于对婴儿发出的信号作出迅速的反应。反应越快,婴儿就越容易使新的学习保留下来,婴儿不太善于记住以前发生的事,因此做母亲的必须反复对同一信号作出反应。如果在适当的时候母亲能在身边,那么母婴之间的交流对双方来说都会容易些。

  从一出生起婴儿就有建立一种亲密关系的需要。他们需要有机会来探索身边的世界,大多通过与别人进行“交谈”来实现。这正是理解力和语言产生的基础。尽管婴儿积极地尝试使自己的生活更快活,但他们的活动并不仅限于使生活更舒适。

  婴儿生来就偏爱社会生活,这使他们能及时地发展成社会化的人。新生儿需要的爱是身体和情感方面的以及成年人及时的反应、激励和接纳。