央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子晚上哭可能是缺钙

发布时间:2012年03月02日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受访专家/广州医学院第三附属医院儿科主治医师 谭小华

  最近广州天气阴霾,不见阳光,婴儿户外活动时间少,单纯依靠母乳喂养不能满足婴儿对维生素D的需求,专家表示,身体里维生素D不足,无法促进钙质的吸收,严重时就会继发佝偻病。

  宝宝睡眠浅,妈咪活受罪

  近来有些妈妈发现:BB晚上睡眠较浅,容易被微小声音所惊醒,成为“夜哭郎”。孙小姐的BB出生40多天了,在头20天里是一个乖宝宝,但从第21天开始就开始“闹人”,一到夜间双手挥舞、乱抓,头不断扭动,折腾得全家人都睡不好。让孙小姐担心的是,宝宝这般难带,肯定是哪里出了问题。

  宝宝长期晚上睡不熟,容易被惊醒,很有可能是缺钙。广州医学院第三附属医院儿科主治医师谭小华说,小宝宝在出生后的头几周,不管是白天还是夜晚,他们的一次睡眠的持续时间都不会超过2-4个小时。而孙小姐BB的情况是属于睡眠不安的问题。

  她建议,可以结合宝宝的睡眠特点,首先帮助孩子建立正确的良好的睡眠节律,保证睡眠环境安静、舒适,吵闹的环境往往容易使小孩惊醒。孩子哭闹厉害说明,他需要来自妈妈的安抚,情绪上比较不稳定,不利于进入安静的睡眠期。因此,睡前应该为其沐浴并给予一定按摩,帮助舒缓宝宝焦躁的情绪。

  长期半夜睡不熟,可能就是佝偻病

  如果经过一段时间的调整,宝宝睡眠依然没有改善,仍有夜惊情况,那么很可能是轻微缺钙或是缺钙早期的佝偻病初期症状。

  谭小华说,佝偻病初期也可能不表现惊醒,只是出现半夜睡不熟,哼哼唧唧、翻来覆去的。产生这种“闹人”的原因主要是真正有效接触阳光的时间太短,接触的皮肤面积太小了,身体里维生素D不足,无法促进钙质的吸收。在广州,春末夏初,梅雨天少阳光,也是佝偻病增多之时。

  另外,夜惊的宝宝,多有佝偻病的其他表现,如多汗、惊厥、头枕部脱发形成枕秃等。每天夜里深睡眠不足,体内生长激素分泌不足,机体耗能增多,会使小儿的生长发育受限。所以,应该尽早纠正睡眠问题,以免影响宝宝的生长发育。

  预防佝偻病的关键是补充维生素D

  对于由缺钙引起的宝宝睡眠不好,谭小华建议,哺乳中的妈妈应特别注意营养的摄入,使乳汁中含有充足的钙质供宝宝吸收。宝宝也要多晒太阳和户外活动(适宜的阳光会促进皮肤维生素D的合成),这是最经济、最有效的。

  一般来说,母乳中的维生素含量较低,在梅雨季节,婴儿户外活动时间少,单纯依靠母乳喂养不能满足婴儿对维生素D的需求,就容易出现维生素D缺乏,严重时就会继发佝偻病。可以说,预防和治疗佝偻病的关键是补充维生素D,而不是补钙。

  因此,她提倡尽早抱婴儿到户外晒太阳,对于早产儿、双胞胎以及人工喂养的婴儿,应该在医生的指导下及时补充维生素D。通常,正常母乳喂养的婴儿应该每天喂维生素D400-800单位。对于人工喂养的婴儿,应首选使用适合0-6个月宝宝的配方奶,因为国家婴幼儿奶粉标准中规定,这种奶粉中每百克应添加200-400单位的维生素D。

热词:

  • 维生素D
  • 缺钙
  • 佝偻病
  • 婴儿
  • 枕秃
  • 影响宝宝
  • 夜惊
  • 闹人
  • 钙质
  • 母乳喂养