央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出租车计费方式调整听证会即将举行

发布时间:2012年03月12日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 邹伟)继近日分别组织出租车经营者代表、消费者代表召开座谈会后,昨天,市物价局发布《关于完善南京市区出租汽车油价运价联动机制和调整运价结构价格听证会的公告》,面向社会公开征集22名听证代表。

  公告称,根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》相关规定,本次听证会共设参加听证会的代表22名,听证代表须同意公开必要的个人信息(在第2次公告中,需要公布姓名、性别、年龄、身份职业、居住地区等)。

  22名听证代表中,消费者9名,采取自愿报名,随机选取的方式产生;经营者4名,其中出租车驾驶员2名,出租车企业代表1名,出租车行业协会代表1名,由出租车行业协会推荐产生;有关部门代表5名,其中市发改委、市财政局、市交通运输局、市民政局、市公安局交通管理局代表各1名,由以上部门推荐,市物价局聘请;相关利益方2名,其中南京市公共交通总公司代表1名,南京市地下铁道有限责任公司代表1名,由以上两个公司分别推荐产生;专家、学者2人,经济(价格)领域、交通领域各1名,由市物价局、市交通运输局聘请。

  此外,听证会还将设旁听人员6名,采取自愿报名、随机选取的方式产生。

  按照规定,消费者听证代表还须年满18周岁以上,身体健康,有一定调查研究、分析问题能力,能够客观发表意见,并能按时全程参加会议;了解出租汽车行业和运价情况;自愿遵守听证会各项纪律和注意事项。愿意参加旁听的人员,同样要能自愿遵守听证会各项纪律和注意事项。

  听证代表报名时间为2012年3月12日―16日上午9点―11点,下午2点―4点半;报名人员须持本人身份证原件,到太平门街53号南京市物价局一楼对外服务大厅报名;咨询电话:84662055,84662051,

  84662065。

  市物价局方面表示,召开此次听证会的背景是,目前我市出租车计费结构不合理,且油价不断上涨,需要进一步调整和完善。现在南京3公里起步里程的费用是9元起步价+2元燃油费,实际平均下来是每公里约3.7元。而3公里以后的运价是每公里2.4元,前后差距较大。另从国内外市场情况来看,油价改革不可避免,油价变动将更加频繁,波动将更大,频繁调整燃油费不仅既给乘客和出租车司机带来麻烦,也不能解决根本问题。但出租车计费方式究竟怎么调整,还要通过听证会再进一步研究决定。

热词:

  • 计费方式
  • 出租车企业
  • 调整听证会
  • 出租车行业
  • 出租车驾驶员
  • 油价
  • 运价
  • 听证代表
  • 中华人民共和国价格法
  • 燃油费