央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批电子储蓄国债明天开卖

发布时间:2012年03月12日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首批电子储蓄国债明天开卖

  3年期年利率5.58%,5年期年利率6.15%

  昨日,人民银行重庆营业管理部传出消息称:“今年第一、二期储蓄国债(电子式)将于3月10日至3月23日销售,这两期均为固定利率固定期限国债。”

  重庆营管部称,此次国债的发行对象均为个人投资者。购买方式、最高购买限额、流通转让规定、提前兑取以及分段计息规定、手续费率均与以往发行的国债没有原则区别。

  重庆晚报记者了解到,在上述两期国债发行期间,如遇央行调整同期限金融机构存款利率,则国债从调息之日起停止发行。

  在理财专家看来,国债的安全性从来毋庸置疑。由于这两期国债的利率设定,依然维持在去年资金紧张时的水平上。在当下流动性宽松的预期下,这两期国债显得极具投资价值。

  收益怎么样?

  比同期存款利率高

  央行重庆营管部称,这两期国债,第一期期限为3年,年利率为5.58%。第二期的期限为5年,年利率为6.15%。与去年11月10日至11月23日发行的同期限凭证式国债相比,这两期国债的年利率没有变化。

  重庆晚报记者注意到,两期国债的收益率均比同期存款利率高。

  央行数据显示,当前三年期存款利率为5%,五年期存款利率为5.5%。由此可以算出,此次发行的3年期国债收益率要比同期存款高0.58个百分点,5年期国债收益率要比同期存款高0.65个百分点。

  值得买吗?

  专家说值得

  此次发行的两期国债具不具备投资价值?在市内银行理财专家看来,它们都是极好的投资品。

  中信银行重庆分行理财专家叶志超认为,尽管这两期国债的收益率看上去不如当前的某些银行理财产品,但关键的一个问题,是现在处于货币政策定向宽松的环境之下,未来还可能会进入降息通道。一旦央行下调存款基准利率,届时新推出的银行理财产品收益率和国债利率也肯定会调低。“对于青睐国债投资的市民来说,买入这两期国债,或许可以规避降息的风险。”

  对于未来货币环境,汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌认为,未来几个月准备金率还会有两次各50个基点的下调。下半年CPI降到3%以下后,利率可能下调一次25个基点。

热词:

  • 储蓄国债
  • 国债收益率
  • 提前兑取
  • 国债发行
  • 国债投资
  • 国债利率
  • 存款利率
  • 年利率
  • 央行
  • 开卖