央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10日起两期储蓄国债开卖 收益高于凭证式国债

发布时间:2012年03月11日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明日起今年第一期、第二期电子式储蓄国债发行,其票面年利率与去年最后一期凭证式国债一样。因为储蓄式国债每年可领取一次利息,如果客户把利息转存定期存款,这样认购10万元储蓄国债,收益可比凭证式国债高686.34元。

  利率与凭证式国债一样

  此次储蓄国债第一期期限3年,年利率为5.58%,最大发行额为350亿元;第二期期限5年,年利率为6.15%,最大发行额为150亿元。两期国债发行期均为3月10日至3月23日,3月10日起息,即当天购买当天计息。

  据介绍,去年11月10日发行的3年期、5年期凭证式国债票面年利率也分别为5.58%和6.15%。与银行同期存款利率相比,3年期、5年期国债利率分别高出0.58和0.65个百分点。购买3年期、5年期国债各10万元,收益分别比同期银行存款多1740元和3250元。

  实际收益会更高

  工行福建省分行营业部负责国债业务的人士告诉记者,此次储蓄国债每年3月10日支付利息,因而年利率虽与凭证式国债一样,但实际收益更高。以购买10万元为例,购买去年最后一期3年期凭证式国债,到期可一次性领取利息16740元。购买储蓄国债满一年后可领取5580元利息。当天客户把这笔利息转存两年期定期存款,过两年后就可生息491.04元。满两年后客户可再得到5580元利息,再办理一年定期存款,一年后利息为195.3元。这样储蓄国债三年到期后客户实际收益为5580元×3+491.04元+195.3元=17426.34元,比三年期凭证式国债收益高686.34元。

  如果投资者中途需要用钱,储蓄国债也可提前兑取,与凭证式国债提前兑取一样,要收取1‰的手续费。

  □新闻链接

  两种国债的区别

  电子式储蓄国债和凭证式国债都是信用级别最高的债券,以国家信用做保证,都免缴利息税。

  两者有五大不同。一、购买手续:前者需开立个人国债托管账户并指定对应的资金账户(银行卡或存折);后者可持现金直接买。

  二、记录方式:前者以电子方式记录债权;后者以纸质凭证记录债权。

  三、付息方式:前者付息方式多样,既有按年付息的品种,也有利随本清的品种;后者只能到期一次还本付息。

  四、兑付方式:前者到期后本金与利息自动转入资金账户,并享受活期利息;后者需投资者自己到网点办理兑付,逾期不计利息。

  五、发行对象:前者只限个人购买;后者则是个人和机构都可认购。

热词:

  • 凭证式国债
  • 储蓄国债
  • 提前兑取
  • 收益
  • 国债利率
  • 定期存款
  • 开卖
  • 资金账户
  • 投资者
  • 转存