央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国债回暖 五年期品种受追捧

发布时间:2011年05月12日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 胡庆宗

  5月11日是今年国债在济销售的第二天。一大早,市民刘大妈就赶到了浦发银行济南分行大厅,可五年期的还是卖没了。

  5月10日起,今年第4、5、6期储蓄国债(电子式)在济南销售。其中第4期国债为一年期,年利率为3.70%,最大发行额为60亿元;第5期为三年期,年利率为5.43%,最大发行额为150亿元;第6期为五年期,年利率为6.00%,最大发行额为 90亿元。而同期银行定期存款利率目前分别为3.25%、4.75%和5.25%。从首日济南地区销售情况来看,态势良好。浦发银行五年期国债已经售完,三年期国债已销售40%,而一年期国债也销售了25%左右。中国银行山东省首日销量即超过5000万,济南地区超过500万。工商银行济南地区首日销售额即达1997万,其中一年期201万、三年期523万、五年期达到了1273万。

  记者在浦发银行济南分行大厅随机采访了几位来购买国债的市民。刘大妈10号因为下雨没来得及来购买国债,今天一大早赶过来,五年期的还是没买上。“还是国债放心,比存钱划算,比股票基金安全,老人们还是喜欢国债。”刘大妈这样跟记者说。同样来购买国债的杨先生告诉记者,他用到期的大部分定期存款购买了国债,另一部分买了短期的银行理财产品。杨先生说:“不急用的钱,买国债比存款合适,也很安全。我都尽量用国债代替长期定存。”

  针对复苏的国债发售,浦发银行理财经理刘国庆认为,随着利率跟上银行加息的脚步,国债开始恢复对投资者的吸引力。从目前来看,五年期国债6%的年利率基本能够保障投资者资本不贬值且还能有实际上的收益,即便存满一定时间由于某些原因需要提前支取,五年期国债也有不错的收益。例如购买五年期的国债,满三年后如果需要提前兑取,扣除各种费用后,年收益仍然能达到5.63%,甚至高过三年期国债5.43%的收益率,这也是五年期国债销售火热的主要原因。