央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国政协委员建议春运期间高速路应免费

发布时间:2012年03月12日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春运期间火车票一票难求的难题何时了?全国政协委员、辽宁省糖尿病治疗中心院长冯世良建议,解决春运问题必须跳出铁路,公路运力也可以挖掘,可以在春节期间免收高速费,释放公路资源。

  冯世良表示,中国已建成8万公里世界第二大的高速公路网,具备了通过公路化解春运难题的能力,不过大部分公路在春运期间照常收费,限制了这种能力的发挥。虽然有部分省份已经开始尝试春节期间收费公路限时免费,但是因为免费仅限于节后两三天,此时早已过了返乡高峰,对解决春运基本上没有太大的效果。

  如果春运期间从节前返乡高峰到节后返程高峰时段,全国公路全部实现免费运营,无疑会激励自驾车返乡。冯世良认为,这是一次利益分配调整,但无论高速公路还是其他收费公路,都是政府提供的公共服务,春运期间少收一些过路费,从根本上解决中国人的春运焦虑,这应该是全国人民共享改革开放的成果。

  对于高速收费问题,全国政协人口资源环境委员会副主任、宁夏回族自治区政协原主席任启星的建议更是直接,减少收费公路里程。任启星说,中国收费公路里程世界第一,全世界14万公里的收费公路中,10万公里在中国,占到世界收费公路总里程的70%。

  审计署审计报告显示,首都机场高速总投资11.65亿元,1993年9月建成通车至2005年底就已经收费32亿元,京石高速总造价10.1亿元,到2004年底就已经收费近18亿元,2008年审计署对18个省市35条收费公路的审计显示,一些公路收入高出投资数倍乃至10倍以上。

  上市公司年报统计,宁沪高速2010年主营业务利润率为56.21%,赣粤高速为48.81%,成渝高速为59.28%,而通常被人们称为暴利行业的房地产,毛利率一般也只维持在40%以下。由于钱来得容易,收费公路成了一些政府创收的渠道。(记者 孙颖 )

  (来源:北京晚报)

热词:

  • 春运
  • 收费公路
  • 全国政协委员
  • 全国公路
  • 高速路
  • 里程
  • 成渝高速
  • 审计署审计
  • 2008年
  • 赣粤高速