央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

交通运输部:没有收费公路就没有中国交通现状

发布时间:2011年01月18日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

交通运输部副部长翁孟勇中国网 杨楠

  中国网1月18日讯 国务院新闻办公室今日上午举行新闻发布会,请交通运输部副部长翁孟勇介绍交通运输(公路水路)“十一五”发展与“十二五”展望等方面的情况,并答记者问。

  翁孟勇在发布会上表示,有关高速公路的收费问题,国家非常关注。因为公路本身就是带有公益性,而且公路的收费关系民生。收费公路政策在中国已经实行了很长一段时期,没有收费公路的政策,就没有中国交通的现状,也没有我们刚才所说到的农村公路取得的这些成就。收费公路政策对支撑中国交通运输体系的发展产生了积极的推进作用。

  第二,现在世界上大概有六十多个国家采用我们现在这样一种收费公路的政策。第三,收费公路政策,我前面说到了,它曾经产生过巨大的积极作用,但是我们也要看到,随着它的发展,也暴露出一些缺陷,值得我们重视。特别是在中国,由于我们国家的财力所限,所以在相当一段时期内用于高速公路建设的资金是通过大量采用社会融资的形式。就是我们说的通过社会的融资,依靠收费还贷来解决建设资金的筹集。当然在这个发展过程中,确实存在着对收费的相关政策需要进一步规范、完善的问题。

  第三,对于物流问题,一是规范管理,完善相关管理政策。因为我们现在的收费依据的是公路法和国家出台的收费公路条例,但是这两个法规还有一些具体的措施需要进一步完善和明确。这项工作我们正在会同国家有关部门研究制定过程当中,目前正在总结梳理各地的一些情况。二是从我们国家将来的公路系统来说,我们要致力于建设两个系统,一个是我们所谓的收费公路系统,即严格限定在一些主干线、一些快速道采用相对比较低标准的收费来维持它的运行和养护。第二个是免费公路系统,对普遍公路实行免费通行。这样便于出行者可以选择,如果你需要得到快速、优质的服务,可以选择收费公路。第三个是根据上面的总体设想,我们从去年开始,结合燃油税费的改革,逐步取消政府还贷二级公路的收费,到去年年底为止,我们已经在17个省全部取消了政府还贷的二级公路收费站点,撤销站点1723个,总里程9万公里,这其中解决了40万人过去收费和征稽人员的分流安置工作,政府下了很大的决心,我们的目标是将来要全部取消二级公路收费,但是要逐步有序推进。

  第四,对关乎民生问题的一些重要物资,实行免收通行费。主要是鲜活农产品运输绿色通道政策。前几年我们曾经搞过四万五千公里的绿色通道,对整车合法装载鲜活农副产品实行免收通行费。从去年年底开始,我们把这一政策扩大到了全国全部收费公路。我刚才说到,有些政策是短期的政策,有些是长期的政策,我们在研究逐步建立一个稳定的、低标准的收费系统,这个收费使老百姓能够承受。当然,收费政策要公开、透明。